Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу Трампа

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу Трампа

 

Две компании бывшего президента были осуждены в Нью-Йорке за налоговое мошенничество

Прокуратура Нью-Йорка добилась уголовного обвинительного приговора против двух компаний бывшего президента Дональда Трампа по обвинению в мошенничестве, убедив присяжных в том, что они замышляли помочь топ-менеджерам уклоняться от уплаты налогов, упаковывая часть своей компенсации в неучтенные льготы.

Присяжные Верховного суда округа Нью-Йорк вынесли свой вердикт во вторник на Манхэттене, признав Trump Corp. и Trump Payroll Corp. виновными по 17 уголовным обвинениям. Компаниям грозит уголовный штраф в размере 1,6 миллиона долларов.

Экс-президенту не было предъявлено обвинение по делу, и он не присутствовал на суде. Один из его адвокатов, Сьюзан Нечелес, заявила, что доказательства показывают, что Трамп не участвовал в рассматриваемых действиях.

Аллен Вайссельберг, давний исполнительный директор Trump Organization, был единственным человеком, которому было предъявлено обвинение в связи с налоговой схемой. 75-летний бывший финансовый директор признал себя виновным в августе по сделке с прокуратурой, которая избавила его от тюремного заключения на целых 15 лет, если бы он был осужден в суде. Вместо этого ему придется отбыть всего 100 дней после того, как он согласился дать показания против двух обвиняемых компаний.

Заместитель Вайссельберга Джеффри МакКонни также дал показания после того, как ему был предоставлен иммунитет от судебного преследования. Он признался, что следовал инструкциям Вайссельберга по оформлению документов, которые позволили финансовому директору и другим руководителям уклоняться от уплаты некоторых налогов, которые они в противном случае должны были бы заплатить.

Речь шла о тысячах долларов неденежной компенсации, такой как оплачиваемые компанией квартиры и автомобили, которые руководители не указали в своих налоговых декларациях. Прокуратура утверждала без доказательств, что Трамп санкционировал эту тактику, потому что она делала лучших сотрудников счастливыми и сокращала компенсационные расходы.

«Сегодняшний обвинительный приговор организации Трампа показывает, что мы будем привлекать к ответственности отдельных лиц и организации, когда они нарушают наши законы, чтобы набить свои карманы», — заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс.

Адвокат Трампа Алан Футерфас заявил журналистам, что организация Трампа обжалует приговор, вынесенный во вторник. В апелляции могут быть оспорены инструкции для присяжных о том, уклонялись ли от уплаты налогов «от имени» компаний Трампа.

Защита утверждала, что Вайссельберг уклонялся от уплаты налогов в свою пользу и был вынужден давать показания против компаний, потому что прокуратура взяла его «с рук». Команда Трампа также назвала дело «политически мотивированным», заявив, что такие обвинения «всегда разрешаются в гражданском контексте», а не рассматриваются в уголовном суде.

 

 

Добавить комментарий