США раскрывают план конфискованных российских средств

США раскрывают план конфискованных российских средств

 

Минюст хочет, чтобы Конгресс внес поправки в законы о конфискации, чтобы деньги могли уйти в Украину

Министерство юстиции США хотело бы, чтобы Конгресс внес поправки в законы, регулирующие конфискацию активов, чтобы деньги, конфискованные у российских «клептократов», могли быть переданы Украине, заявил во вторник в Сенате глава межведомственной целевой группы по санкциям Эндрю Адамс, давая показания в парламенте. слух под названием «Закручивание гаек в отношении России».

Адамс, бывший федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка (SDNY), возглавляет межведомственную оперативную группу KleptoCapture, созданную в феврале. «Масштаб, предполагаемое воздействие и международная ориентация» антироссийских санкций «беспрецедентны», сказал он сенаторам.

Среди предложений, которые он перечислил на слушаниях, было предложение Конгрессу внести поправки в существующие законы США о конфискации активов, чтобы позволить правительству «возместить ущерб, причиненный Украине агрессивной войной России», как выразился Адамс.

По его словам, министерства юстиции, казначейства и государства хотели бы иметь возможность передавать средства, конфискованные у России и россиян, правительству в Киеве, но для этого «потребуются поправки к нескольким законам, регулирующим использование конфискованных средств».

Ранее в своих показаниях Адамс упомянул, что меры, принятые США и их союзниками, «включали обездвиживание активов российского Центробанка, хранящихся в казнах по всему миру». Однако было неясно, попадут ли эти средства под схему перевода денег в Украину, чего правительство в Киеве уже несколько месяцев требует как от США, так и от ЕС.

Конфискация активов является спорной практикой в ​​законодательстве США, сторонники которой защищают ее как «ключевой инструмент» для ослабления организованной преступности и финансирования правоохранительных органов. Критики, такие как Американский союз гражданских свобод (ACLU), назвали это «контролем ради прибыли» и охарактеризовали это как «вопиющее противоречие с нашими правами на надлежащую правовую процедуру».

 

 

Добавить комментарий