НАТО осуждает референдумы в Донбассе

НАТО осуждает референдумы в Донбассе

 

Глава блока Йенс Столтенберг заявляет, что «фиктивные» голоса не имеют легитимности, и призывает к большей поддержке Украины.

Реагируя на объявление о том, что Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) проведут голосование о присоединении к России в конце этой недели, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник назвал их нелегитимными и потребовал большей поддержки Украины от «международного сообщества».

«Фиктивные референдумы не имеют легитимности и не меняют характер агрессивной войны России против Украины», — заявил Столтенберг. сказал в Твиттере, назвав это «дальнейшей эскалацией [Russian President Vladimir] Война Путина».

«Международное сообщество должно осудить это вопиющее нарушение международного права и усилить поддержку Украины», — добавил Столтенберг.

Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) проведут голосование за присоединение к России 23-27 сентября, заявили их лидеры во вторник утром. Находящиеся под контролем России территории соседних Запорожской и Херсонской областей также будут голосовать, начиная с пятницы.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан повторил осуждение Столтенберга на брифинге для прессы в Белом доме во вторник, назвав референдумы «оскорблением принципов суверенитета и территориальной целостности».

«Мы никогда не признаем эту территорию чем-то иным, кроме как частью Украины», — добавил Салливан.

Несколько регионов Украины отказались признать легитимность киевского правительства после поддержанного США переворота против избранного президента в феврале 2014 года. В марте того же года в Крыму прошел референдум о присоединении к России, который НАТО также и Луганск провозгласил независимость.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, направленных на предоставление Донецку и Луганску особого статуса в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий