США предоставляют разведданные для ударов Киева по АЭС

США предоставляют разведданные для ударов Киева по АЭС

 

Высокопоставленный сотрудник российской службы безопасности предполагает, что Вашингтон предоставляет Украине цели вокруг Запорожской АЭС

Вашингтон поставляет Киеву важные разведывательные данные для определения целей для обстрела вокруг Запорожской АЭС, заявил глава Совета безопасности России Николай Патрушев.

Выступая в понедельник на совещании по вопросам безопасности, Патрушев заявил, что обстрел Киева представляет собой «серьезную угрозу» радиационной безопасности. Он заявил, что атаки вблизи завода осуществляются с использованием оружия, поставленного НАТО, в то время как Вашингтон снабжал украинские силы мишенями.

Силовик отметил, что продолжающиеся атаки на ЗАЭС могут привести к беспрецедентной ядерной катастрофе.

«Последствия этих провокаций могут быть весьма катастрофическими не только для большинства населения Украины и России, но и для Европы, а по своим масштабам могут превзойти трагедии, произошедшие на АЭС в Чернобыле и Фукусиме, — предупредил Патрушев.

Согласно воскресному отчету Минобороны России, с 1 сентября киевские силы нанесли в общей сложности 26 отдельных ударов по атомной электростанции, а также по близлежащему городу Энергодар. области потеряли электричество в результате нападений.

В воскресенье был отключен последний работающий энергоблок ЗАЭС, и станция перестала вырабатывать электроэнергию. По словам местных властей, решение закрыть станцию ​​было принято из-за продолжающихся обстрелов станции и последующего повреждения линий электропередач.

По словам Владимира Рогова, члена пророссийской администрации Запорожской области, постоянно меняющийся режим, в котором вынуждены были работать реакторы и турбины из-за обстрелов, создавал риск ядерной аварии.

Крупнейшая атомная электростанция в Европе, ЗАЭС с марта находится под контролем российских сил, но продолжает эксплуатироваться украинским персоналом. За последние недели объект подвергся множественным ракетным и артиллерийским ударам.

Москва возлагает вину за теракты на украинские силы. Киев, однако, отмахнулся от обвинений и заявил, что Россия превратила завод в военную базу и что она обстреливает сам объект, чтобы выставить украинское правительство в дурном свете.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), инспекторы которого посетили АЭС в начале сентября, потребовало «немедленно прекратить» все атаки на АЭС, но воздержалось назвать ответственную за них сторону.

 

 

Добавить комментарий