Мировые антидопинговые авторитеты приняли решение об употреблении марихуаны

Мировые антидопинговые авторитеты приняли решение об употреблении марихуаны

 

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) готово продлить запрет на использование каннабиса в медицинских целях в различных видах спорта до 2023 года, несмотря на активистов, которые протестовали против отстранения, наложенного в прошлом году на американскую легкоатлетическую звезду Шакарри Ричардсон, сообщается в США. заявили.

Решение должно быть подтверждено позднее в сентябре. Журнал «Уолл Стрит и, скорее всего, спортсмены, подпадающие под сферу влияния ВАДА, будут дисквалифицированы, если у них будет положительный результат теста на это вещество во время соревнований.

Тем не менее, это происходит на фоне повышенного внимания к влиянию каннабиса на спорт, поскольку он становится законным на большем количестве рынков и его использованию как в медицинских, так и в развлекательных целях среди спортсменов, в то время как исследования показали, что это вещество обладает лишь незначительными свойствами, повышающими производительность.

ВАДА, которое является главным органом по тестированию на наркотики на Олимпийских играх и многих других спортивных мероприятиях и лигах, обязалось провести проверку каннабиса, который по-прежнему упоминается как запрещенное вещество, после возмущения по поводу приостановки, вынесенной Ричардсону в прошлом году, что вызвало она пропустит Олимпиаду в Токио в 2021 году.

22-летняя Ричардсон ранее дала положительный результат на химические вещества, содержащиеся в каннабисе, что, по ее словам, было связано с ее попыткой справиться со смертью своей матери за неделю до начала олимпийских испытаний.

Совсем недавно февральский арест американской звезды баскетбола Бритни Гринер в Москве за якобы ввоз флаконов с маслом каннабиса в страну (где каннабис остается незаконным) привел к длительному тюремному заключению, но также возобновил дебаты о том, какую роль, если таковая имеется, Каннабис должен или может заниматься спортом.

Доктор Гринер, двукратный олимпийский чемпион, прописал это вещество своему врачу в США.

Тем не менее, сторонники каннабиса увидят проблеск света, что это вещество может избежать включения в список запрещенных к 2023 году, даже после того, как экспертная консультативная группа ВАДА по запрещенному списку отметила, что оно соответствует критериям для объявления вне закона, учитывая тот факт, что проект список на 2023 год остается неофициальным до тех пор, пока ВАДА не подтвердит его позднее в сентябре.

«Проект Запрещенного списка на 2023 год все еще находится на рассмотрении», — заявил представитель ВАДА.

«Исполнительному комитету ВАДА будет предложено утвердить окончательную версию списка на заседании 23 сентября, при этом сам список будет опубликован 1 октября или ранее и вступит в силу 1 января».

Очевидная жесткая позиция ВАДА в отношении каннабиса, по-видимому, несколько отличается от мнения Антидопингового агентства США (USADA) по этому вопросу. заявил в прошлом году что «правила, касающиеся марихуаны, должны измениться».

В этом письме было отмечено, что если бы Ричардсон была бойцом UFC, ей все равно было бы разрешено участвовать в соревнованиях, учитывая, что она употребляла каннабис не для преднамеренного повышения производительности. UFC контролируется USADA и не следует кодексу WADA.

«В течение почти десяти лет USADA выступало за то, чтобы WADA изменило свой подход к марихуане, поэтому положительный результат теста не является нарушением, если только он не был преднамеренно использован для повышения производительности или не угрожает здоровью или безопасности участников», — сказал генеральный директор USADA Трэвис Тайгарт.

Но хотя USADA не принимает — а иногда даже соглашается — с правилами WADA, оно обязано обеспечивать их соблюдение как сторона, подписавшая кодекс WADA.

Тем временем представитель США Александрия Окасио-Кортез также является видным критиком отстранения спортсменов за употребление каннабиса в рекреационных целях и назвала существующие правила «значительным и ненужным бременем для гражданских свобод спортсменов».

 

 

Добавить комментарий