США объявляют чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения

США объявляют чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения

 

Несмотря на то, что вирус обезьяньей оспы поражает почти исключительно геев, Белый дом заявил, что «каждый американец» должен отнестись к этому серьезно.

Администрация США в четверг объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения через две недели после того, как Всемирная организация здравоохранения обновила свою классификацию вируса.

Министр здравоохранения Ксавьер Бесерра объявил об этом заявлении во время брифинга, сообщив журналистам, что Белый дом призывает «каждого американца серьезно относиться к оспе обезьян». Объявив чрезвычайную ситуацию, администрация Байдена может получить больше средств для борьбы с вирусом, например, закупив дозы вакцины или лекарства у фармацевтических фирм.

В конце прошлого месяца Всемирная организация здравоохранения объявила оспу обезьян «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение», что на один уровень ниже статуса пандемии, присвоенного Covid-19. В США города Сан-Франциско и Нью-Йорк уже объявили чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в связи со вспышкой, как и штаты Нью-Йорк и Иллинойс.

С мая в США было зарегистрировано более 6000 случаев оспы обезьян, причем подавляющее большинство из них приходится на геев. Хотя до сих пор неясно, распространяется ли вирус половым путем или в результате длительного контакта, связанного с половым актом, директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил в прошлом месяце, что мужчины, «имеющие несколько сексуальных» партнеров одного пола, особенно подвержены риску.

По словам официальных лиц штата и федеральных властей, по меньшей мере четверо детей в США заразились вирусом. Первые два случая, о которых сообщил Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), «были прослежены до лиц, которые происходят из… сообщества геев», — сказала тогда директор CDC Рошель Валенски.

Оспа обезьян похожа на оспу человека, которая была ликвидирована в 1980 году, и является эндемичной в некоторых частях Западной и Центральной Африки. Его начальные симптомы включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение, а у пострадавших развиваются характерные поражения кожи. Последняя вспышка началась в мае среди гей-сообществ в нескольких европейских странах.

Согласно последнему отчету ВОЗ, опубликованном в конце прошлого месяца, зарегистрировано 16 000 случаев оспы обезьян в 75 странах мира. Пять смертей были связаны с вирусом. Около 98% пациентов идентифицированы как «мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами».

Комбинированная вакцина против оспы обезьян и оспы, производимая компанией Bavarian Nordic, была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) с 2019 года. из 3,5 миллионов выстрелов, по его оценкам, необходимый чтобы остановить вспышку.

 

 

Добавить комментарий