Зеленский обвинил Amnesty International в поддержке терроризма

Зеленский обвинил Amnesty International в поддержке терроризма

 

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Amnesty International в поддержке «террористов» после того, как организация осудила украинских военных за размещение оружия в жилых районах в нарушение гуманитарного права.

«Сегодня мы увидели отчет Amnesty International, который, к сожалению, пытается амнистировать террористическое государство и переложить ответственность с агрессора на жертву», — сказал Зеленский в видеообращении в четверг вечером.

«Если кто-то делает доклад, который ставит агрессора и жертву на один уровень, этого нельзя допускать», — сказал он, трижды повторив, что «Украина — жертва», и добавив, что «любой, кто сомневается в этом, — пособник Россия — террористическая страна — и сама террористка, и участница убийств».

Рассматриваемый отчет был опубликован ранее в четверг, и в нем подробно описаны 22 случая, когда украинские силы наносили удары из школ, и пять случаев использования войсками больниц в качестве баз. Amnesty International заявила, что ей «не известно», что Украина пыталась эвакуировать мирных жителей, прежде чем занять эти невоенные объекты.

«Мы зафиксировали случаи, когда украинские силы подвергали риску мирных жителей и нарушали законы войны, когда они действуют в населенных пунктах, — заявила Агнес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International. «Нахождение на оборонительной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права».

Хотя Amnesty International также обвинила Россию в нарушении международного права при проведении военной операции, отчет был размещен в Интернете сторонниками режима Зеленского, которые обвинили международную организацию в торговле «российской пропагандой».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также выступил против доклада, обвинив Amnesty International в «создании ложной реальности», когда все «в чем-то виноваты». Вместо этого он утверждал, что организация должна сосредоточиться исключительно на предполагаемых нарушениях со стороны России.

На фоне потока критики со стороны проукраинских постеров в социальных сетях Калламар придерживался отчета. «Тем, кто нападает на нас, заявляя о предубеждениях против Украины, я говорю: проверьте нашу работу», — написала она в Twitter. «Мы поддерживаем всех пострадавших. Беспристрастно.» Калламар также обвинил «бандитов и троллей в социальных сетях» по обе стороны конфликта в распространении «военной пропаганды, дезинформации, [and] дезинформация».

В своем выступлении Зеленский обвинил российских военных в «нанесении ударов по мемориалам жертв Холокоста» и «по лагерю военнопленных в Еленовке». Зеленский, очевидно, имел в виду удар по мемориалу жертвам Холокоста в марте, в результате которого на самом деле попала в телебашню неподалеку. Ан израильский журналист заявил, что сам мемориал остался нетронутым.

Россия обвинила Украину в нанесении ракетного удара по следственному изолятору в Еленовке, где на прошлой неделе содержались члены неонацистского полка «Азов», и попросила Организацию Объединенных Наций и Красный Крест расследовать это нападение. Официальные лица Донецкой Народной Республики заявили, что объект был нацелен на то, чтобы заключенные не давали показаний о предполагаемых военных преступлениях Украины.

 

 

Добавить комментарий