США обещают защитить тихоокеанского союзника от Китая

США обещают защитить тихоокеанского союзника от Китая

 

Главный дипломат США предупредил, что любое нападение Китая на Филиппины будет встречено решительным ответом.

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Пекин отказаться от своих претензий на Южно-Китайское море и принять территориальное решение 2016 года в пользу Филиппин, а также пообещал военный ответ США, если Китай совершит «вооруженное нападение» на островное государство.

В заявлении, распространенном во вторник посольством США в Маниле, Блинкен сказал Китай должен «соблюдать свои обязательства по международному праву и прекратить свое провокационное поведение» в Южно-Китайском море, сославшись на предыдущее решение Гаагского трибунала, который отверг широкие претензии Пекина на регион.

Далее он сказал, что любое «вооруженное нападение на филиппинские вооруженные силы, государственные суда или самолеты в Южно-Китайском море вызовет обязательства США по взаимной обороне» в соответствии с договором 1951 года, настаивая на том, что море остается «свободным и открытым».

На вопрос о комментариях в среду пресс-брифинг Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь назвал решение трибунала «незаконным, недействительным», заявив, что Вашингтон использовал это решение, чтобы «вбить клин между странами региона и подорвать мир и стабильность».

«Китай не принимает и не признает его и никогда не примет никаких претензий или действий, основанных на решении. Поступая таким образом, мы поддерживаем международное верховенство права», — сказал он, призвав США «уважать суверенитет, права и интересы Китая в Южно-Китайском море, прекратить создавать проблемы и прекратить использовать проблему Южно-Китайского моря для сеять раздор».

Пекин не принимал участия в трибунале 2016 года, который в итоге встал на сторону Манилы после того, как оспорил претензии Китая на море. Несколько других стран также имеют противоречивые претензии в регионе, включая Тайвань, Вьетнам, Бруней и Малайзию.

Министр иностранных дел Филиппин Энрике Манало высказался по этому поводу во вторник, посчитав решение «бесспорным» и заявив, что новоизбранное национальное правительство будет настаивать на его исполнении.

«Мы решительно отвергаем попытки подорвать его… даже стереть из закона, истории и нашей коллективной памяти», — сказал он, хотя и не назвал Китай по имени.

С тех пор как в прошлом году президент США Джо Байден вступил в должность, Пентагон почти ежемесячно совершал переходы через Южно-Китайское море, включая оспариваемый Тайваньский пролив, направляя в этот район различные военные корабли, несмотря на неоднократные предупреждения из Пекина. Последнее плавание произошло в среду, когда Китай заявил, что «угнал» американский эсминец с управляемыми ракетами после того, как он «незаконно вторгся в территориальные воды Китая».

 

 

Добавить комментарий