Байден отверг обвинения Израиля в «апартеиде»

Байден отверг обвинения Израиля в «апартеиде»

 

Президент дистанцировался от коллег-демократов, критикующих еврейское государство

Президент США Джо Байден оспорил обвинения в том, что Израиль является страной «апартеида», вместо этого назвав его «демократией» и «другом», рекламируя миллиарды в виде дополнительной военной поддержки.

В беседе с израильским новостным агентством N12 незадолго до поездки на Ближний Восток в среду Байдена спросили о «голосах в Демократической партии», которые считают Израиль государством апартеида и призывают к прекращению безоговорочной помощи США.

«Их несколько. Я думаю, что они ошибаются. Я думаю, они совершают ошибку. Израиль — демократия. Израиль наш союзник. Израиль — друг, и я думаю, что не приношу извинений», — сказал он в ответ, добавив, что его администрация выделила около 5 миллиардов долларов на израильскую систему противоракетной обороны «Железный купол».

Хотя некоторые демократы, такие как прогрессивные законодатели Александрия Окасио-Кортез (Нью-Йорк) и Рашида Тлаиб (Мичиган), неоднократно критиковали политику Израиля в отношении палестинцев как пример апартеида, Байден настаивал на том, что «нет возможности» для демократов или республиканцев когда-либо «уходя из Израиля».

В мае Тлаиб, американец палестинского происхождения, написал  обвиняя израильское правительство в «этнической чистке» против арабов, в то время как другие члены левой «команды» утверждал что «государства апартеида не являются демократиями» примерно в то же время, по-видимому, имея в виду Израиль.

Всего за два месяца до этого орган ООН по правам человека опубликовал отчет который пришел к выводу, что израильская система «обеспечивает превосходство одной группы над другой и в ущерб другой», особенно на оккупированном Западном берегу, утверждая, что она соответствует юридическому определению апартеида. Далее в отчете говорится, что палестинцы были вынуждены «жить за стенами, контрольно-пропускными пунктами и под постоянным военным правлением», повторяя предыдущие выводы правозащитных групп, таких как Международная амнистия а также Бецелем.

Вскоре после своего интервью N12 Байден отправился в свою первую президентскую поездку на Ближний Восток, сделав первую остановку в Израиле. Главнокомандующий начал визит со встреч на высоком уровне с израильскими официальными лицами, за которыми последует поездка на Западный берег, чтобы встретиться с палестинским руководством, при этом ожидается, что безопасность будет в центре внимания переговоров. Затем он отправится в Джидду, Саудовская Аравия, на региональный саммит, где встретится с лидерами Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Омана, Бахрейна, Катара, Египта, Иордании и Ирака.

Во время церемония прибытия В среду в Тель-Авиве, Израиль, Байден заявил, что связи между американцами и израильтянами «глубоки до костей», заявив, что двусторонние отношения «глубже и крепче», чем когда-либо.

 

 

Добавить комментарий