ООН приветствует «луч надежды»

ООН приветствует «луч надежды»

 

Соглашение об украинских поставках зерна обнадеживает, но мир все еще недостижим, заявил журналистам глава ООН Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в среду похвалил украинских и российских переговорщиков за достижение предварительного соглашения о доставке зерна из Украины через Черное море и призвал к диалогу между сторонами.

Незадолго до выступления Гутерриша представители России, Украины, Турции и ООН встретились в Стамбуле и договорились о создании в турецком городе совместного координационного центра для наблюдения за поставками. Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил журналистам, что все стороны договорились «по техническим вопросам, таким как совместный контроль в пунктах назначения и… безопасность судоходства», и вновь встретятся в Турции на следующей неделе перед подписанием официального соглашения.

Гутерриш назвал этот шаг «лучом надежды на облегчение человеческих страданий и искоренение голода», имея в виду зависимость развивающегося мира от экспорта продуктов питания и удобрений, который был подорван.

«Конечно, это была первая встреча, но прогресс был крайне обнадеживающим. Мы надеемся, что следующие шаги позволят нам прийти к формальному соглашению», — добавил глава ООН.

Мирные переговоры между Россией и Украиной зашли в тупик с марта, и Гутерриш сказал, что, хотя до урегулирования конфликта путем переговоров предстоит пройти «долгий путь», состоявшиеся в среду переговоры по зерну «продемонстрировали, что стороны могут конструктивный диалог».

Продолжающийся конфликт в Украине остановил экспорт зерна из страны, в результате чего «сотни миллионов людей в развивающихся странах, в том числе в странах Африки к югу от Сахары» оказались под угрозой голодной смерти, предупредил Гутерриш в прошлом месяце. В то время как Киев и его западные сторонники обвиняют Россию в блокаде украинских портов на Черном море, Москва настаивает на том, что готова обеспечить безопасный проход для судов, перевозящих зерно, и возлагает вину за остановку на заминирование Украиной морских путей.

 

 

Добавить комментарий