США не могут спасти ЕС от энергетического кризиса

США не могут спасти ЕС от энергетического кризиса

 

Представители сланцевой промышленности говорят, что не могут быстро увеличить добычу и не планируют этого.

США не в состоянии облегчить энергетический кризис ЕС за счет увеличения поставок нефти и газа, сообщила Financial Times в среду со ссылкой на руководителей сланцевой отрасли.

«Не похоже, чтобы США могли качать больше. Наше производство такое, какое оно есть. Никакой помощи не будет ни в нефтяной, ни в газовой сфере», — заявил Уил Ван Лох, глава частной инвестиционной группы Quantum Energy Partners, одного из крупнейших инвесторов в сланцевую отрасль.

Европа борется с растущим дефицитом энергии, пытаясь найти новые источники поставок и отказываясь от российских энергоресурсов. Аналитики опасаются, что предстоящее эмбарго ЕС на российскую нефть поднимет цены до нового рекордного максимума. По данным Международного энергетического агентства, продажи нефти из России могут упасть почти на 20%, когда эмбарго ЕС вступит в силу, что является огромной суммой для мирового рынка, поскольку Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире. За последние несколько месяцев Европа увеличила закупки нефти и сжиженного природного газа (СПГ) в США, но, по словам руководителей сланцевой отрасли, они мало что могут сделать.

«Мы не добавляем [drilling] буровых установок, и я не вижу, чтобы кто-то еще добавлял буровые установки», — сказал FT Скотт Шеффилд, генеральный директор Pioneer Natural Resources, одного из крупнейших производителей нефти в США. Согласно отчету, общее количество действующих нефтяных вышек в США не росло в течение нескольких недель, а производительность действующих снизилась.

Более того, несмотря на недавние призывы Вашингтона к сланцевой отрасли увеличить добычу, чтобы снизить цены на перекачку в стране, эксперты говорят, что инвесторы вряд ли это допустят.

«Инвесторы, как правило, не хотят, чтобы сланцевые компании следовали модели роста… Доступность капитала крайне ограничена», — сказал Бен Делл, исполнительный директор группы прямых инвестиций Kimmeridge Energy. Другими словами, нет никакой гарантии, что цены будут оставаться высокими достаточно долго, чтобы компенсировать затраты на бурение новых скважин.

 

 

Добавить комментарий