Боррель хочет бороться с менталитетом скептиков в отношении Украины

Боррель хочет бороться с менталитетом скептиков в отношении Украины

 

Европейцев следует объяснить, почему конфронтация с Россией должна продолжаться, заявил главный дипломат ЕС

По словам Жозепа Борреля, высокопоставленного чиновника ЕС по международным отношениям и безопасности, ЕС должен бороться с элементами общества, которые хотят, чтобы украинский конфликт был прекращен как можно скорее, и недавнее наступление Киева на северо-востоке помогло в этом.

«Есть соблазн отказаться [Ukraine] в части европейского общества», — сказал он газете El Mundo в интервью, опубликованном в четверг. Люди «хотят прекратить войну, потому что они не могут нести последствия, затраты. Мы должны бороться с этим менталитетом. Этому способствует наступление на северо-восточном фронте».

Боррель имел в виду проведенную на прошлой неделе украинскую операцию, в ходе которой киевские войска вытеснили российские войска с больших участков Харьковской области. Некоторые официальные лица США взяли на себя ответственность за авансы от имени американского разведывательного сообщества.

По словам Борреля, украинское наступление стало «глотком свежего воздуха» для Брюсселя, поскольку служит подтверждением того, что его стратегия «правильна». Он неоднократно заявлял, что для прекращения боевых действий в Украине нужно было победить Россию на поле боя.

Чиновник заявил газете, что стратегия ЕС по наказанию России требует длительного времени, чтобы санкции подействовали, и люди должны быть к этому готовы.

«Это как диета. За неделю вы можете не потерять ни килограмма, но вы должны продолжать», — сказал он, повторяя метафору, которую он использовал во вторник во время выступления в Европарламенте.

ЕС присоединился к США в направлении военной помощи Украине и введении экономических санкций против России. Это дорого обошлось европейским экономикам, которым теперь приходится иметь дело со стремительно растущими ценами на энергоносители и потенциальной нехваткой природного газа из-за решения их правительств отказаться от поставок из России.

Боррелл преуменьшил мрачные прогнозы о том, что предстоящая зима может стать катастрофой для ЕС.

«Есть политические оппозиционные силы, которые говорят, что мы замерзнем насмерть. Некоторые из тех, кто говорит это, не являются идеологическими радикалами, они настаивают на том, что наш путь — это безумие», — сказал он.

Он предположил, что правительству ЕС следует лучше «информировать» людей о ситуации.

 

 

Добавить комментарий