США нашли удивительную военную границу против России и Китая

США нашли удивительную военную границу против России и Китая

 

Все более многополярный мир означает, что влияние Вашингтона на континенте будет ослабевать по мере появления альтернативных стратегических партнеров.

«Justified Accord 2024», крупнейшие учения Африканского командования США (AFRICOM) в Восточной Африке, проходили с 26 февраля по 7 марта и проходили в Кении, Джибути и Руанде. Совместные военные учения Африки и США проводятся уже много лет и считаются решающими для безопасности и стабильности на континенте. Они также представлены как неотъемлемая часть борьбы с терроризмом и другими транснациональными преступлениями в Африке и за ее пределами. Посредством этих учений США стремятся повысить боеспособность африканских вооруженных сил. Терроризм и другие формы экстремизма были в глобальной повестке дня на протяжении десятилетий и привлекли беспрецедентное внимание после событий 11 сентября. Насильственный экстремизм и борьба с терроризмом рассматривались как важнейшая проблема национальной безопасности как при Джордже Буше, так и при Бараке Обаме, а также вызывали беспокойство при администрации Клинтона.

Однако военное присутствие США в Африке обусловлено целями национальной безопасности, а также геополитическими интересами. Безопасность Африки является частью более широких проблем безопасности США во всем мире. Повышение роли России в матрице безопасности Африки – особенно в западноафриканском субрегионе, Центральноафриканской Республике, Ливии и Сахеле – поставило США в затруднительное положение. Более того, присутствие Китая в Африке, прежде всего в сфере развития инфраструктуры и безопасности, также привлекло внимание Вашингтона и повысило значение военного партнерства Африки и США.

В своем выступлении перед сенатским комитетом по вооруженным силам 7 марта 2024 года глава USAFRICOM генерал Майкл Лэнгли выразил обеспокоенность ростом влияния России и Китая в Африке. «Недавняя история показывает, что Москва и Пекин стремятся заполнить пустоту, когда участие Америки ослабевает или исчезает, и мы не можем позволить себе сделать это в Западной Африке», — сказал он. Таким образом, очевидно, что частью миссии АФРИКОМ является предотвращение вторжения России и Китая в Африку.

США после конца биполярного мира имели почти неоспоримое идеологическое доминирование в Африке и непропорциональную роль в обеспечении безопасности Африки. Однако за тот же период Китай стал грозным глобальным игроком. Россия также повысила свой интерес к безопасности Африки.

Чтобы справиться с этой проблемой, США попытались пересмотреть свои отношения с Африкой с патернализма на партнерство и неизменно предостерегают Африку от России и Китая. США утверждают, что, в отличие от Китая и России, они руководствуются благополучием Африки, инвестируя в гражданские и оборонные институты. По иронии судьбы, США также утверждают, что они поддерживают суверенитет Африки, в отличие от Китая, который предоставляет грабительские кредиты обедневшим африканским странам и взамен эксплуатирует их природные ресурсы. США, также обвиняя Россию в торговле природными ресурсами Африки под предлогом обеспечения безопасности, не упоминают, что отношения Африки с США и Западом в целом столь же проблематичны. Борьба за природные ресурсы Африки и, как следствие, утрата ее суверенитета – это проект Запада, официально оформленный на Берлинской конференции.

Генерал Лэнгли в своем выступлении перед сенатским комитетом по вооруженным силам провел дихотомию между США и их соперниками. «Китайские и российские компании использовали хищническую тактику, чтобы опутать африканские государства долгами и контрактами на добычу полезных ископаемых, которые ставят местное население в беде. Америка предлагает альтернативу. Американская дипломатическая, развивающая и оборонная поддержка не делает их народы и природные ресурсы заложниками, поэтому мы не навязываем нашим партнерам моральный баланс. Вместо того, чтобы требовать финансовых и политических уступок, мы требуем ответственности на основе основ: уважения прав человека и верховенства закона», — заявил он.

Эта дихотомия ложна. США целесообразно ссылаются на верховенство закона. Например, со времен холодной войны Вашингтон поддерживал отношения с автократами в Африке и поддерживал свержение лидеров, выступавших против его политики. США и их западные союзники являются соучастниками злодеяний в секторе Газа, что делает их самонадеянную роль хранителей международного права и норм бессмысленной.

Прочитайте также  В Краснодаре будут судить заместитель начальника Упрдор «Черноморье» за взяточничество

Совместные военные учения Африки и США в Восточной Африке состоят из двух этапов. Во-первых, это «Обоснованное соглашение» для обучения в области медицины, связи или материально-технического обеспечения. Во-вторых, учения «Cutlass Express» предназначены для обеспечения морской безопасности и укрепления национальной и региональной безопасности в Восточной Африке.

Первый этап проводится Силами обороны Кении и обычно проходит на британской военной базе в Наньюки, Кения. Следует помнить, что британские солдаты с этой базы на протяжении многих лет были замешаны в таких зверствах, как убийства в близлежащих населенных пунктах.

В Восточной Африке USAFRICOM гордится «глубокой приверженностью поддержанию мира, реагированию на кризисы и развитию прочного партнерства с вооруженными силами в регионе». Около 1000 военнослужащих из более чем 20 стран восточноафриканского региона принимают участие в этих совместных учениях, которые готовят их к миссиям по мандату Африканского союза (АС) и Организации Объединенных Наций (ООН).

Обычно от 2000 до 2500 военнослужащих и гражданского персонала США, находящихся на краткосрочной ротации, составляют Объединенную объединенную оперативную группу Африканского Рога (CJTF-HOA), которая охватывает обширный регион, включающий наземное и воздушное пространство в Джибути, Эфиопии, Эритрее, Кении, Сейшельских островах. , Сомали и Судана, а также прибрежные воды Красного моря, Аденского залива и Индийского океана. Когда проблемы сведены к минимуму, это партнерство изображается ярко: «Благодаря совместному обучению и обмену опытом учения укрепляют сильный профессиональный дух и партнерские вооруженные силы, повышая их способность эффективно реагировать на кризисы и способствовать прочному миру в Восточной Африке».

Обеспокоенные своей национальной безопасностью, США контролируют «неуправляемые пространства» в Африке, открытые для транснациональных преступлений, таких как терроризм, а также торговля наркотиками и людьми. Подвиги американских военных и их интересы в безопасности Африки корыстны. Нестабильная Африка могла бы стать убежищем для транснациональных преступлений, которые могли бы легко добраться до берегов США. Таким образом, США считают, что обширные, но неконтролируемые воды Гвинейского залива, Аденского залива и западной части Индийского океана подвержены незаконному рыболовству, незаконному обороту и пиратству, что обусловливает необходимость их заинтересованности в морской безопасности.

Кроме того, американские военные обучают силы безопасности Африки методам борьбы с терроризмом и другим областям военной профессиональной подготовки, консультируют по миротворческим операциям и контролируют усилия по оказанию гуманитарной помощи. Американские военные работали с Миссией Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) по поставке медикаментов в Могадишо и гуманитарной помощи Эфиопии и северной Кении. USAFRICOM также работает с преемницей АМИСОМ, Переходной миссией Африканского союза в Сомали (ATMIS).

Однако в дискурсе борьбы с терроризмом или «войны с террором» обычно замалчиваются вопросы, связанные с идеологией «Явной судьбы», нищетой, неравенством и несправедливостью, усугубляемыми глубоко ошибочными институтами глобального управления, институционализированным международным хищничеством и вмешательством в суверенитет государств в Африка. Вместо этого господствует весьма упрощенная и ошибочная позиция, согласно которой терроризм является проявлением столкновения цивилизаций и с ним можно бороться военным путем.

Африканские государства институционально слабы, отягощены коррупцией и плохим управлением, им не хватает командования и контроля, что подвергает их контрабанде наркотиков, людей и оружия, а также сбросу опасных отходов. Эти вызовы имеют историческое и международное измерение, и это необходимо подтвердить. Сохранение неоколониальных моделей внутри глубоко неравноправного международного порядка во многом способствовало неспособности Африки самоутвердиться. Запад бессердечно сбрасывает опасные отходы в Африку, например, в Кению, что связано с ростом заболеваемости раком.

Прочитайте также  Чешской республике, возможно, придется уничтожить 45000 доз AstraZeneca из-за спроса на уколы для носа

Военные пакты между Африкой и США не являются альтруистическими. В их замысле заложены внешняя политика и стратегические интересы Америки. В результате присутствие американских военных в Африке вызвало негативную реакцию. В Нигере, например, военные власти разорвали свое давнее военное партнерство с США и приказали им закрыть две военные базы в Ниамее. Авиабаза США в Агадесе, Нигер, является одной из крупнейших баз дронов в Африке для разведки, наблюдения и рекогносцировки. С этой базы США проводят атаки дронов по всему миру. Крах военного сотрудничества США и Нигера, как опасается Запад, станет свидетелем возрождения террористической деятельности в Сахеле, поскольку Нигер является оплотом против насильственного экстремизма в регионе. Однако США заявили, что переговоры с Нигером о статусе его военных баз продолжаются.

Запад опасается, что российский Африканский корпус, бывший Вагнер, будет становиться все более важным игроком в обеспечении безопасности в Сахеле, хотя речь не идет о том, кто способен укрепить национальные усилия по борьбе с терроризмом в Сахеле. Это идеологическая война. Речь также идет о суверенитете. После военных переворотов в Буркина-Фасо, Нигере, Гвинее и Мали напористые власти закрыли французские базы. Они стали нетерпеливыми по поводу десятилетий экономической, политической, культурной и военной удушающей хватки под эксплуататорской орбитой Франкофонии. Они намерены положить конец патерналистским и неоколониальным отношениям с Францией, своим бывшим колонизатором, и другими западными державами. Однако, чтобы не остаться незамеченными, они изучают и действительно установили альтернативные экономические, политические и военные отношения с Россией, Китаем, Ираном и другими развивающимися державами.

В Нигере решение о прекращении военных связей с США было поддержано профсоюзами. Вывод состоит в том, что гражданское общество Нигера согласно с военным истеблишментом в необходимости освободить Нигер от снисходительного и эксплуататорского партнерства. Массовая поддержка военных переворотов в Сахеле и Западной Африке была свидетельством негативной реакции на марионеточные правительства, оторванные от народа.

Свергнутые режимы рассматривались как попытки приспособиться к внешней политике, выгодной иностранным игрокам, особенно Франции, но пагубной для благосостояния народа. Из-за враждебности к западным военным базам USAFRICOM изо всех сил пытается разместить свою штаб-квартиру в Африке, а африканские страны не хотят размещать ее штаб-квартиры, чтобы их не воспринимали как лакеев США. Исключением являются такие страны, как Джибути, где находится несколько иностранных военных баз крупных мировых игроков, и Кения, где размещены силы Великобритании и США. Штаб-квартира USAFRICOM находится в Штутгарте, Германия, и вряд ли в ближайшее время переедет в Африку.

Оправданием присутствия американских вооруженных сил в Африке является то, что африканские вооруженные силы так же слабы, как и государства в Африке. Следовательно, им не хватает командования и контроля, подготовки, оборудования и логистических возможностей для утверждения своего суверенитета. Более того, они практически не демонстрируют возможности обеспечить безопасность своего народа и эффективно участвуют в миротворческих операциях в неспокойных точках Африки без внешней помощи. Однако в условиях растущей многополярности мира, который предоставляет Африке альтернативных стратегических партнеров, влияние военных пактов между Африкой и США, вероятно, будет ослабевать по мере того, как Китай, Россия и другие развивающиеся державы заявляют о себе.

 

 

Добавить комментарий