ЕС должен решить судьбу украинских мужчин призывного возраст

ЕС должен решить судьбу украинских мужчин призывного возраст

 

На прошлой неделе Киев приостановил консульское обслуживание мужчин, проживающих за границей, в попытке заставить их зарегистрироваться для прохождения службы.

Европейский союз должен выработать единый подход к обращению с украинскими призывниками, проживающими на территории блока, заявил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш. Варшава готова помочь Киеву, который в последнее время активизировал усилия по призыву большего количества военнослужащих, добавил он.

Столкнувшись с растущей нехваткой фронтовиков, украинское правительство в прошлом месяце внесло изменения в законы о мобилизации, снизив призывной возраст с 27 до 25 лет, ужесточив льготы и увеличив штрафы для уклонистов. На прошлой неделе украинские власти также прекратили выдачу паспортов всем мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет, которые живут за границей и не встали на учет в военкомате в своей стране.

Выступая на пресс-конференции во вторник, Косыняк-Камыш сказала: «Очень важно, и мы об этом говорили, что это решения на европейском уровне, и я знаю, что переговоры между Украиной и Брюсселем, между Киевом и Брюсселем продолжаются. на эту тему». По словам министра, «решения на европейском уровне обеспечат полную эффективность этой акции».

Прочитайте также  Омичи проверят знания по математике

Он отметил, что если Украина попросит о поддержке или помощи, Польша будет сотрудничать. Косыняк-Камыш также сообщил, что польские министры обсуждали вопрос продления вида на жительство для украинских мужчин, проживающих в стране.

Между тем, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский был менее категоричен, назвав этот вопрос «этически двусмысленным».

В прошлую среду министр обороны Польши заявил телеканалу Polsat, что «многие наши соотечественники были и остаются возмущены, когда видят молодых украинских мужчин в кафе и слышат о том, как много усилий нам нужно приложить, чтобы помочь Украине».

Премьер-министр соседней Литвы Ингрида Шимоните заявила в понедельник, что ее страна может предпринять шаги, чтобы заставить мужчин призывного возраста вернуться в Украину, продлив им вид на жительство. Она также отметила, что любые подобные шаги должны обсуждаться на уровне ЕС.

Прочитайте также  Опрос: Половина военных США ожидают вооружённый конфликт уже в 2019 г

По словам Шимоните, украинские беженцы, проживающие на территории блока, в настоящее время пользуются статусом временной защиты, который дает им право на продление безвизового пребывания в ЕС, а также на получение помощи с жильем, медицинским обслуживанием, трудоустройством и образованием. Постановление действует до марта 2025 года.

По данным статистического агентства Eurostat, в настоящее время в ЕС проживает 4,3 миллиона украинцев, из которых 860 000 — мужчины призывного возраста.

 

 

Добавить комментарий