Спикер Палаты представителей США объявляет о «новой оси зла»

Спикер Палаты представителей США объявляет о «новой оси зла»

 

Майк Джонсон вернулся к республиканской ортодоксии, пообещав поставить оружие Украине в качестве вопроса «критической» важности.

На этой неделе спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон, резко пойдя наперекор жесткой консервативной линии своей партии, похвалил «глубинное государство», назвав Россию, Китай и Иран «осью зла» и поклявшись поставить на кон свою работу, чтобы переправить Киеву более 60 миллиардов долларов.

В течение нескольких месяцев Джонсон сопротивлялся вынесению на голосование законопроекта о внешней помощи на сумму 95 миллиардов долларов, утверждая, что ни он, ни его коллеги-республиканцы не смогут поддержать такой законопроект — который предоставит 14 миллиардов долларов военной помощи Израилю и 60 миллиардов долларов Украине — без его одобрения. связано с пересмотром системы безопасности границ США.

Однако после ряда недавних встреч с руководителями американской разведки Джонсон изменил свою позицию.

«Сейчас критический момент, критический момент на мировой арене», — сказал Джонсон журналистам в среду. «Я считаю, что оказание смертоносной помощи Украине сейчас критически важно. Я действительно верю. Я верю информации и брифингам, которые мы получили».

«Я думаю, что председатель КНР Си Цзиньпин, президент России Владимир Путин и Иран — это действительно ось зла», — продолжил он. «Я думаю, что они координируют свои действия по этому вопросу. Я думаю, что Владимир Путин продолжил бы свой марш на Европу, если бы ему позволили».

Прочитайте также  Полиция Нью-Йорка выпустила графическое видео, показывающее, как мужчина застрелен рядом с детьми в Нью-Йорке

Комментарии Джонсона свидетельствуют о разрыве с протрамповским крылом Республиканской партии. Эти сторонники бывшего президента — наиболее известные среди них представитель Джорджии Марджори Тейлор Грин и член Палаты представителей Флориды Мэтт Гейтц — рассматривают спецслужбы страны как оружие антитрамповского «глубинного государства» и призывают к притоку денег в Киев. быть остановленным. быть остановленным.

«Ведение прокси-войны с Россией на Украине, которая не является членом НАТО, не защищает интересы национальной безопасности Америки, не защищает Соединенные Штаты Америки и, по сути, подталкивает нас все ближе и ближе к Третьей мировой войне», — заявил Грин журналисту Такеру Карлсону в начале этого месяца.

Упоминание Джонсоном «оси зла», однако, напоминает о более интервенционистской Республиканской партии прошлого. Фраза, придуманная спичрайтером Дэвидом Фрумом, была впервые использована Джорджем Бушем-младшим для обозначения Ирана, Ирака и Северной Кореи за несколько месяцев до вторжения в Ирак. Бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон позже добавил к этому списку Кубу, Ливию и Сирию.

Прочитайте также  Долгая история вмешательства Запада в российские выборы

Несмотря на сопротивление некоторых членов-республиканцев, Комитет по правилам Палаты представителей в четверг согласился разделить законопроект о внешней помощи на три отдельных законопроекта — по одному для Украины, Израиля и Тайваня. Палата проголосовала за этот шаг в пятницу, предоставив Джонсону возможность назначить голосование по каждому законопроекту на субботу, несмотря на то, что Грин подал прошение о снятии его с поста спикера.

В среду Джонсон заявил, что ожидал такого шага, и сказал журналистам, что готов «пойти на личный риск» ради принятия законопроектов.

 

 

Добавить комментарий