Индия — это сила, с которой нужно считатьс

Индия — это сила, с которой нужно считатьс

 

Законодатель и бывший сотрудник ООН Саши Тарур считает, что Нью-Дели будет продолжать набирать геополитический вес независимо от того, какое правительство находится у власти

Известный индийский политик и дипломат Саши Тарур, 30 лет проработавший в ООН, считает, что Индия превратилась в державу, с которой нужно «считаться», учитывая траекторию ее внешней политики и быстрый экономический рост после либерализации 1991 года. Эта тенденция сохранится независимо от того, какое правительство находится у власти, заявил депутат в эксклюзивном интервью RT.

В настоящее время Тарур добивается переизбрания в качестве члена парламента от Тируванантапурама, штат Керала, на юге Индии. Он представляет партию Индийский национальный конгресс (Конгресс), которая находится в оппозиции к правящей партии Бхаратия Джаната Парти (БДП), возглавляемой премьер-министром Нарендрой Моди.

В беседе с RT Тарур предположил, что Индия — уже третья по величине экономика по паритету покупательной способности — в ближайшие пару лет может стать третьей по величине в мире «в реальном долларовом выражении».

«Вполне вероятно, что страны по обе стороны геополитического разрыва будут воспринимать Индию всерьез», — сказал он. «Тот факт, что Индия является таким влиятельным игроком во всем, от киберпространства до космоса, делает ее потенциально значимым участником глобального управления. А еще это делает Индию силой, с которой нужно считаться на мировой арене».

Прочитайте также  БэмБэм из GOT7 анонсирует сольный альбом

Однако политик признал, что страна сталкивается с трудностями, пытаясь поддерживать отношения «по обе стороны от каждой пропасти», от конфликта на Украине до войны между Израилем и ХАМАС и противостояния США и Китая.

Тарур назвал связи Индии с Россией «чрезвычайно важным партнерством», от которого выигрывают обе стороны. «Индия предпочитает иметь партнеров, а не союзников, и так было еще со времен Движения неприсоединения при Пандите Неру, нашем первом премьер-министре», — сказал он, добавив, что западные страны «продемонстрировали некоторое понимание» подхода Индии к внешней политике и что страна «исторически не желает вписываться в какой-либо конкретный блок или модель альянса».

«И это продолжалось даже в совсем другом правительстве премьер-министра Моди, в том смысле, что он оставался дружелюбным к России, хотя и был несколько ближе к Западу, чем, возможно, предыдущие индийские правительства», — сказал Тарур. Он подчеркнул, что Моди не «одобрял» взгляды Москвы на украинский конфликт, но «продемонстрировал понимание».

Отвечая на вопрос о проходящих в стране с населением 1,4 миллиарда человек выборах, которые комментаторы в Индии и за рубежом называют крупнейшим демократическим мероприятием в мире, Тарур заметил, что голосование, которое продлится до 1 июня, «в остальном выглядит свободным и справедливым» — несмотря на продолжающиеся споры о технологии, используемой для регистрации и подсчета голосов.

Прочитайте также  Главой комитета по развитию туризма Петербурга стал Андрей Мушкарев

Однако он отметил, что «идея Индии» подрывается тем, как некоторые внутренние вопросы решаются в ходе предвыборной кампании. «Мы давно лелеем идею Индии как инклюзивной нации, где все религии, все касты, все классы, все языки […] живут в равенстве и гармонии в нашей стране. К сожалению, в течение последних десяти лет у нас есть правящая партия, которая не разделяет эту идею Индии», — сказал он, имея в виду индуистские националистические взгляды BJP.

Тарур, написавший несколько научно-популярных книг об Индии, сказал, что он «глубоко разочарован» тем, что его страна «превращается в страну, которая кажется фанатичной и нетерпимой, что во многих отношениях в корне не по-индийски».

 

 

Добавить комментарий