Спецполиция «оккупировала» город Косово — Сербия

Спецполиция «оккупировала» город Косово — Сербия

 

Белград протестует против запугивания сербов этническими албанцами в отколовшейся провинции

Несколько сотен полицейских, лояльных властям этнических албанцев в Приштине, были развернуты в четверг вечером в северной части Косовска-Митровицы, города с сербским большинством на севере отколовшейся провинции Косово. Правительство в Белграде назвало этот шаг незаконным и частью череды злоупотреблений в отношении местных сербов.

Около 20:30 в четверг около 20:30 в Косовскую Митровицу вошли около 300-350 офицеров, в том числе хорошо вооруженный спецназ, «в полном боевом снаряжении и с бронетехникой», и «буквально оккупировали весь город», — заявил уполномоченный сербского правительства по Косово Петар Петкович. Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции незадолго до полуночи.

Присутствие этих офицеров является незаконным в соответствии с соглашением 2013 года, регулирующим отношения между Белградом и Приштиной, сказал Петкович, который обвинил премьер-министра Альбина Курти в попытках безрассудно спровоцировать насилие. «Все это прекрасно знают, но играют глупо и позволяют Курти начать эти опасные действия с целью похоронить Брюссельское соглашение».

Петкович отметил, что вторжение в Митровицу произошло в тот же день, когда косовская полиция конфисковала 42 000 литров вина на винодельне сербской семьи в Велика-Хоча — даже после того, как они предложили заплатить штраф за предполагаемое уклонение от уплаты налогов — и на следующий день после того, как вооруженные до зубов полицейские преследовали дети и сотрудники детского сада в Лепосавиче.

Это похоже на то, что все, что делают сербы, должно подвергаться нападкам и наказываться.

По словам Петковича, в настоящее время Сербия рассматривает вопрос о возвращении в провинцию до 1000 сотрудников службы безопасности, на что она имеет право с 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН. Он также предупредил «тех на Западе, чья работа состоит в том, чтобы держать Курти в узде», чтобы они поняли, что президент Александр Вучич был совершенно серьезен, когда сказал, что Сербия не допустит еще одного погрома в Косово.

В заявлении из Приштины говорится, что косовская полиция имеет право «контролировать ситуацию с безопасностью и обеспечивать соблюдение закона на всей территории страны» и что ее развертывание в Митровице является частью «необходимых, разумных и законных мер по обеспечению соблюдения закона и решений косовского государства». тела.»

Представитель региональной полиции Бесим Хоти заявил белградской ежедневной газете «Политика», что «нет причин для беспокойства» и что развертывание было «превентивным» для обеспечения безопасности этнических албанцев в городе с сербским большинством.

Войска НАТО взяли под свой контроль Косово после 78-дневной бомбардировки Сербии в 1999 году. Временное правительство этнических албанцев провозгласило независимость в 2008 году, которую Белград отказывается признать.

Нынешняя напряженность началась в конце июля, когда Курти объявил о запрете сербских номерных знаков, ссылаясь на Брюссельское соглашение. Сербия возразила, заявив, что не выполнила ни одно из положений документа. Приштина отступила в прошлом месяце под давлением как США, так и ЕС, но Вучич сказал, что ожидает более «трудных времен» впереди.

 

 

Добавить комментарий