Сосед России по НАТО активизирует усилия по слежке — WSJ

Сосед России по НАТО активизирует усилия по слежке — WSJ

 

Сообщается, что Литва усилила вертолетное патрулирование, отслеживая российский транзитный трафик в российский эксклав Калининград.

Литва в четыре раза увеличила вертолетное патрулирование вдоль своей короткой границы с Польшей из-за напряженности в отношениях с Россией, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на министерство внутренних дел прибалтийской страны. Вильнюс следит за тем, чтобы российские поезда, следующие через регион в и из эксклава Калининграда, соблюдали ограничения ЕС, пишет газета.

Рост активности литовских пограничников по наблюдению измеряется по сравнению с 2020 годом, сообщает газета со ссылкой на пресс-секретаря министерства. Другие винтокрылые машины в настоящее время принимают участие в военных учениях, сказал чиновник, согласно воскресной статье.

В июне Вильнюс временно приостановил российское железнодорожное сообщение с эксклавом и обратно через территорию Литвы, что спровоцировало дипломатический кризис. Вильнюс заявил, что только обеспечивает соблюдение санкций ЕС против российской международной торговли, а Москва обвинила его в установлении блокады Калининградской области.

Ситуация частично разрешилась в июле, после возобновления железнодорожного сообщения, но полностью не разрешилась. Губернатор региона заявил на этой неделе, что квоты на перевозки, установленные Еврокомиссией на основании трафика за предыдущие годы, по некоторым товарам уже исчерпаны.

Согласно отчету WSJ, вертолеты следуют за российскими поездами, чтобы убедиться, что они не останавливаются и не выгружают какой-либо санкционный груз на территории Литвы. Некоторые местные жители приняли их за российские самолеты и испугались, также сообщает издание.

В статье описаны тревоги, которые испытывают многие люди, живущие по обе стороны польско-литовской границы. Линия, разделяющая их, проходит по короткому сухопутному маршруту, соединяющему Калининград с союзной Россией Беларусью.

Польские и литовские официальные лица давно предполагают, что Россия может силой захватить так называемый Сувалкский проход, чтобы обеспечить сухопутную связь со своим эксклавом, что, вероятно, приведет к серьезной конфронтации с НАТО.

Некоторые из местных жителей, опрошенных WSJ, заявили, что готовы в кратчайшие сроки бежать в более безопасные места. Один из них, 88-летний польский антикоммунистический активист, пообещал поднять оружие против российских войск.

« [Nazi] Немцы были гораздо более цивилизованными, чем русские», — заметил он, комментируя польский опыт пребывания иностранных войск на своей земле. «Нацисты просто расстреляют вас, а русские будут пытать вас, а затем убьют».

Уроженцу города Сувалки, давшего название этому району, было всего пять лет в 1939 году, когда нацисты вторглись в Польшу и правительство страны рухнуло. Вскоре после этого Советский Союз ввел свои войска в Польшу, что Варшава назвала не менее жестоким вторжением.

Москва назвала это вынужденной мерой по укреплению позиций СССР перед неизбежным противостоянием с Германией и утверждала, что это спасло множество жизней в Польше, которые были бы потеряны при нацистской оккупации.

 

 

Добавить комментарий