Великобритания планирует наихудший энергетический сценарий

Великобритания планирует наихудший энергетический сценарий

 

Ожидается, что холодная погода в сочетании с нехваткой газа заставит власти Великобритании принять «разумный сценарий наихудшего случая», предусматривающий четыре дня отключения электроэнергии в течение предстоящей зимы, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами правительства.

Вероятные отключения могут затронуть не только промышленность, но и домохозяйства страны в результате дефицита электроэнергии, составляющего примерно шестую часть пикового спроса, даже после аварийного запуска угольных электростанций.

В то же время ожидается, что британцы увидят, что среднегодовые счета за электроэнергию превысят 4200 фунтов стерлингов (5086 долларов США) в январе по сравнению с текущей платой чуть менее 2000 фунтов стерлингов, что усугубит стремительный рост потребительских цен.

Между тем, базовый сценарий правительства не включает отключения электроэнергии. Сообщается, что на первом этапе британского плана действий в чрезвычайных ситуациях сетевой оператор направляет потоки газа в систему, временно отменяя коммерческие соглашения, а второй этап включает в себя прекращение поставок на газовые электростанции, что приводит к плановым отключениям электроэнергии для промышленных и бытовых потребителей.

Регулятор энергетической отрасли Великобритании Ofgem заявил, что будет корректировать лимит ежеквартально, а не раз в полгода, из-за текущей волатильности на энергетических рынках, а это означает, что счета, вероятно, снова вырастут в январе.

Великобритания, которая, как сообщается, поставляет рекордные объемы газа в континентальную Европу, имеет очень мало внутренних хранилищ. Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (BEIS) заявило, что Великобритания не зависит от импорта энергоносителей из России, поскольку у нее есть собственные запасы газа в Северном море и «постоянный импорт от надежных партнеров». Он также указал, что Великобритания имеет вторую по величине портовую инфраструктуру СПГ в Европе и «поставки газа, подкрепленные надежными юридическими контрактами».

 

 

Добавить комментарий