Сербский лидер предупреждает о неизбежной глобальной войне

Сербский лидер предупреждает о неизбежной глобальной войне

 

Александр Вучич видит впереди только эскалацию отношений Запада с Россией и Китаем

Мир приближается к крупному конфликту, невиданному с 1945 года, предупредил президент Сербии Александр Вучич во вторник после первого дня сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. По словам Вучича, малым странам не стоит ожидать хороших новостей в будущем.

«Вы видите кризис во всех частях мира», — сказал Вучич сербской государственной телекомпании RTS, отметив, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал мрачные прогнозы в своем программном выступлении на Генеральной Ассамблее ООН.

«Я думаю, что реалистичные прогнозы должны быть еще мрачнее», — сказал Вучич. «Наше положение еще хуже, поскольку ООН была ослаблена, а великие державы захватили и практически разрушили порядок ООН за последние несколько десятилетий».

Отвечая на вопрос о предстоящем выступлении президента России Владимира Путина, Вучич сказал, что нетрудно предсказать его общий контур.

Я предполагаю, что мы выходим из фазы специальной военной операции и приближаемся к крупному вооруженному конфликту, и теперь возникает вопрос, где проходит грань, и не вступим ли мы через определенное время — может быть, даже через месяц или два — в Великий мировой конфликт, невиданный со времен Второй мировой войны.

«Для всех нас, маленьких [countries] которые хотят только быть в безопасности и обеспечивать безопасность наших граждан, нет ни хороших, ни легких новостей. Я ожидаю, что все дальнейшее будет связано с более сложными отношениями между Западом и Россией, а также между Западом и Китаем», — добавил президент Сербии.

Сам Вучич намерен на следующей неделе обратиться к нации, чтобы проинформировать сербов о «важных решениях», которые намерено принять его правительство.

Сербия находилась под огромным давлением со стороны ЕС и НАТО, чтобы они ввели санкции против России и встали на сторону Запада, но Вучич настаивал на сохранении нейтралитета, настаивая на том, что Белград стремится вступить в ЕС в какой-то момент в будущем. Брюссель уже сообщил Белграду, что необходимым условием для этого будет признание отколовшейся провинции Косово, чего Вучич пообещал никогда не делать.

Россия и Китай входят в число правительств половины мира, которые не признали Косово, оккупированное НАТО в 1999 году и провозгласившее государство в 2008 году при поддержке США.

 

 

Добавить комментарий