Германия ответила на план Турции присоединиться к возглавляемому Россией блоку

Германия ответила на план Турции присоединиться к возглавляемому Россией блоку

 

Берлин не верит, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) способствует глобальному миру, заявил канцлер Олаф Шольц.

Планы Турции по вступлению в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) вызвали гневную реакцию в Берлине, где канцлер Германии Олаф Шольц раскритиковал решение Анкары добиваться членства в возглавляемом Россией и Китаем блоке безопасности.

«Меня очень раздражает такое развитие событий», — сказал Шольц журналистам в Нью-Йорке после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Канцлер сказал, что, по его мнению, ШОС «не является организацией, вносящей важный вклад в благополучное глобальное сосуществование».

Шольц, однако, сказал, что самым важным было достичь согласия со своим коллегой по украинскому конфликту, особенно в отношении достижения соглашения о том, «как дать понять, что война России с Украиной может быть неудачной».

Эрдоган объявил о планах Турции официально добиваться членства в ШОС во время саммита группы в Самарканде, Узбекистан, на прошлой неделе. «Конечно, это цель», — сказал он, отвечая на вопрос о планах Анкары присоединиться к группе.

Ранее во вторник президент Турции также заявил, что не хочет выбирать между Востоком и Западом, добавив, что он не обязан ЕС объяснять все свои решения. Эрдоган раскритиковал Брюссель за то, что он удерживает Турцию «в течение 52 лет».

ШОС — это союз экономической интеграции и укрепления доверия, который был основан в 2001 году и в настоящее время является крупнейшим в мире региональным блоком. В настоящее время в ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Пакистан и совсем недавно Иран. Турция, наряду с рядом других стран, признана особым «партнером по диалогу» группы.

 

 

Добавить комментарий