Россия прокомментировала доклад МАГАТЭ об атомной электростанции

Россия прокомментировала доклад МАГАТЭ об атомной электростанции

 

Представитель Москвы в ООН разочарован отказом МАГАТЭ сообщить, кто обстреливает Запорожье, и предложенным им решением

Вызывает сожаление, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не назвало виновника обстрела Запорожской АЭС, а его предложение о демилитаризации объекта «несерьезно», заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. во вторник.

На прошлой неделе генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси лично возглавил группу инспекторов на удерживаемом Россией объекте и воочию стал свидетелем артиллерийского обстрела. Однако в отчете МАГАТЭ об этом визите, опубликованном ранее во вторник, ничего не говорится о том, кто обстреливал Запорожскую АЭС, хотя Генштаб Украины публично признал, что обстреливал близлежащий Энергодар.

«Я не могу принять такое решение», — сказал Гросси Кристиане Аманпур из CNN. «У нас нет для этого средств. Как вы знаете, вам нужно было бы смотреть или контролировать военную операцию в регионе и на всей его обширности, что не только выходит за рамки мандата МАГАТЭ, но и требует огромных возможностей».

Небензя, который ранее предоставил доказательства виновности Украины в ООН, сказал, что нежелание наблюдательного органа вызывает сожаление. Он также отметил, что Киев предпринял «чудовищную попытку» захватить электростанцию ​​во время визита группы МАГАТЭ.

Предложение Гросси о демилитаризации Запорожья «несерьезно», заявил Небензя журналистам в Нью-Йорке, пояснив, что безопасность завода обеспечивают российские войска, и их вывод позволит Украине захватить его.

«В любом случае, он не милитаризован», — сказал представитель России в ООН, добавив, что «там нет артиллерии, только грузовики, на которых перевозят охрану», охраняющую объект. Об этом говорится и в отчете МАГАТЭ.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш призвал Киев и Москву «не участвовать в военных действиях» вокруг атомной электростанции.

Гросси сказал CNN, что он призывал не к «демилитаризации», а к чему-то «более скромному», назвав это «зоной ядерной безопасности и защиты», которая получит «обязательство со всех сторон избегать любых нацеливаний на АЭС, любых артиллерийских обстрелов». растение.»

Российские войска захватили крупнейшую в Европе атомную электростанцию ​​в начале марта, и она нормально функционировала до середины июля, когда Москва заявила, что украинские силы начали атаковать ее с помощью беспилотников и предоставленной США артиллерии. Киев заявил, что Россия организовала атаки под чужим флагом, чтобы выставить Украину в плохом свете, при этом размещая тяжелое вооружение внутри объекта.

МАГАТЭ «отреклось от своего долга» и «закрывало глаза» на украинские обстрелы, даже после того, как ему были представлены исчерпывающие доказательства вины Киева, заявил РИА Новости член Запорожской военно-гражданской администрации Владимир Рогов.

 

 

Добавить комментарий