Россия делает «невозможным прекращение войны»

Россия делает «невозможным прекращение войны»

 

«Аннексия» украинских регионов еще больше обостряет ситуацию в стране, заявил главный дипломат блока

Присоединение четырех бывших областей Украины к России делает невозможным прекращение конфликта в Украине, заявил в субботу высокопоставленный дипломат ЕС Жозеп Боррель.

В беседе с испанским телеканалом RTVE верховный представитель блока по иностранным делам назвал предстоящее включение двух республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации «аннексией» и актом «совершенно неоправданной агрессии».

«Путин делает прекращение войны более трудным, даже невозможным, — сказал Боррелл.

ЕС намерен продолжать военную поддержку Украины, подчеркнул дипломат. Блок также намерен ввести еще один пакет санкций против Москвы, «чтобы Россия оказалась в международной изоляции», добавил он. Россия последовательно предостерегает Запад от «накачки» Украины оружием, говоря, что это только затянет конфликт.

Заявление Борреля о том, что «аннексия» Россией новых территорий еще больше поставит под угрозу мирное решение украинского кризиса, перекликается с более ранними замечаниями Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Выступая накануне церемонии присоединения бывших украинских регионов, Гутерриш очень резко осудил как их включение в состав России, так и предшествующие референдумы, и призвал Россию «отступить от пропасти». В ответ Москва обвинила генсека в злоупотреблении полномочиями.

Путин тем временем предупредил украинские власти и их западных «кураторов», что люди, проживающие в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях, стали гражданами России «навсегда», потому что они сделали выбор «на быть со своей Родиной». В его речь на церемонии подписания договоров о присоединении президент также обвинил Запад в мечтах «ослабить и раздробить Россию», в «готовности перейти любую черту ради сохранения неоколониальной системы» и в ниспровержении традиционных ценностей, которые , по мнению Путина, представляет собой «чистый сатанизм».

Российский президент действительно призвал Киев «вернуться за стол переговоров». Его украинский коллега Владимир Зеленский, однако, заявил, что его страна готова к диалогу с Россией, но «с другим президентом».

 

 

Добавить комментарий