Путин и Шольц провели телефонный разговор

Путин и Шольц провели телефонный разговор

 

Президент России заявил своему немецкому коллеге, что Украина совершает военные преступления

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Олаф Шольц разговаривали по телефону во вторник, при этом Шольц призвал Путина вывести свои войска с Украины, а Путин подчеркнул «вопиющие нарушения Украиной международного гуманитарного права».

В ходе 90-минутного разговора Шольц призвал Путина «как можно быстрее прийти к дипломатическому решению, основанному на прекращении огня, полном выводе российских войск и уважении территориальной целостности и суверенитета Украины», говорится в заявлении. от официального представителя Штеффена Хебестрайта.

Канцлер Германии также призвала Путина «избегать любой эскалации» вокруг Запорожской атомной электростанции и создать рекомендованную ООН «безопасную зону» вокруг объекта. Путин возразил, что завод подвергается «постоянным ракетным ударам с Украины, что создает реальную опасность крупномасштабной катастрофы», говорится в сообщении из Кремля.

Президент России также обвинил Киев в «грубых нарушениях международного гуманитарного права», указав на обстрелы большинства русскоязычных городов Донбасса.

Путин также заявил, что Россия будет поставлять энергию в Европу, если ЕС снимет санкции, препятствующие поставкам по газопроводу «Северный поток-1». По его словам, отказ Германии сертифицировать газопровод «Северный поток — 2» при одновременном обвинении России в своих энергетических проблемах «выглядит очень цинично».

Наряду с президентом Франции Эммануэлем Макроном Шольц был одним из немногих европейских лидеров, которые поддерживали контакт с Путиным после начала военного наступления России на Украине в феврале. Пара провела совместную беседу с президентом России еще в мае, причем разговор ожесточенно осужден более жесткими антироссийскими чиновниками из стран Балтии.

При Шольце Германия не сдвинулась с места в своей поддержке санкций ЕС в отношении России и продолжает вооружать киевскую армию, хотя некоторые внутри страны критикуют канцлера за то, что он не зашел достаточно далеко в своей поддержке. Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила на прошлой неделе, что Берлин «достиг предела» того, что он может предоставить в военном отношении.

Посол России в Берлине в понедельник обвинил Германию в том, что она «перешла рубикон», поставив Украине оружие, которое используется для убийства россиян.

Несмотря на натянутые отношения между Германией и Россией, Шольц и Путин договорились поддерживать контакт, заявили обе стороны после телефонного разговора во вторник.

 

 

Добавить комментарий