Протестующие сорвали речь Хиллари Клинтон

Протестующие сорвали речь Хиллари Клинтон

 

На лекции о сексуальном насилии Клинтон критиковали за ее опыт разжигания конфликтов на Ближнем Востоке.

Пропалестинские демонстранты раскритиковали Хиллари Клинтон на лекции в пятницу, назвав бывшего госсекретаря США «военным преступником» и заявив, что она будет «гореть» за свои действия на Ближнем Востоке.

Клинтон прервали, когда она вышла на сцену, чтобы прочитать лекцию о сексуальном насилии в условиях конфликта в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где она является профессором международных и общественных отношений.

«Хиллари Дайан Родэм Клинтон, вы — военный преступник!» — кричал один мужчина. «Народ Ливии, народ Ирака, народ Сирии, народ Йемена, народ Палестины и народ Америки никогда не простят вас», — продолжил протестующий, выкрикивая «Вы сгорите», когда его выводили из театра.

Бывший кандидат в президенты начала свою речь, но ее прервал второй протестующий.

«Вы уже делали это раньше… Вы использовали сексуальное насилие в Ливии, чтобы оправдать милитаризацию Соединенных Штатов», — воскликнул протестующий. «Если бы вы были в ярости по поводу сексуального насилия, вы бы говорили о сексуальном насилии в Палестине и о сексуальном насилии, которому они подвергаются ежедневно».

«Люди имеют право протестовать, — ответила Клинтон, — но они не имеют права срывать мероприятия или занятия, и это те стандарты, которым мы будем следовать здесь и в будущем».

Клинтон занимала пост госсекретаря с 2009 по 2013 год при тогдашнем президенте Бараке Обаме. Будучи главным дипломатом США, она убеждала Обаму «отправить» дополнительные войска в Афганистан, вооружать антиправительственных джихадистов в Сирии и выступала за интервенцию НАТО в Ливию. После того как ливийский лидер Муаммар Каддафи был свергнут, изнасилован и казнен поддерживаемыми США повстанцами, Клинтон хвасталась в интервью CBS News: «Мы пришли. Мы увидели. Он мертв».

За время своей работы в Государственном департаменте Клинтон неизменно занимала произраильскую позицию, поддерживая бомбардировки Ливана Израилем в 2006 году. Она критиковала призывы к прекращению огня в нынешней войне между Израилем и ХАМАС, утверждая, что пауза в боевых действиях даст боевикам «шанс перевооружиться и увековечить цикл насилия».

После Клинтон на мероприятии в пятницу выступила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд. Ее также прервали протестующие, скандировавшие «Свободная, свободная Палестина», когда их выводили из зала.

Боевики ХАМАС напали на Израиль 7 октября, убив около 1200 человек. Израиль ответил авиаударами по сектору Газа, а затем ввел в анклав танки и войска. В последующие месяцы пропалестинские демонстранты критиковали президента Джо Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена, разгромили ворота Белого дома и прошли маршем к дому Байдена в штате Делавэр.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *