Кредитный рейтинг Израиля понижен из-за военных рисков

Кредитный рейтинг Израиля понижен из-за военных рисков

 

Агентство Moody’s поставило ситуацию в стране на пересмотр после эскалации боевых действий в Газе.

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Израиля, что стало первым понижением суверенного рейтинга в истории страны. объявление состоялось в пятницу.

Агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Израиля до A2, шестого инвестиционного уровня, и сохранило прогноз «негативный», что означает возможность дальнейшего понижения. Причиной снижения рейтинга агентство назвало политические и финансовые риски, связанные с продолжающейся войной Израиля с палестинской группировкой ХАМАС.

«Продолжающийся военный конфликт с ХАМАС, его последствия и более широкие последствия значительно повышают политический риск для Израиля, ослабляют его исполнительные и законодательные институты и его финансовую мощь в обозримом будущем», — говорится в заявлении агентства на его сайте.

«Хотя интенсивность боевых действий в Газе может снизиться или приостановиться, в настоящее время нет соглашения о постоянном прекращении боевых действий и долгосрочного плана, который бы полностью восстановил и в конечном итоге укрепил безопасность Израиля», — добавили в Moody’s. Агентство заявило, что «ожидает, что долговое бремя Израиля будет значительно выше, чем прогнозировалось до начала конфликта».

Агентство Moody’s поставило кредитный рейтинг Израиля на пересмотр в октябре, менее чем через две недели после того, как страна объявила войну ХАМАС после неожиданного нападения боевиков, в результате которого погибло около 1200 израильтян. S&P и Fitch также поместили Израиль под негативный контроль, но пока не понизили его кредитный рейтинг. В прошлом месяце S&P предупредило, что может снизить суверенный рейтинг Израиля, если война с ХАМАС перекинется на другие фронты, такие как Ливан или Иран.

Комментируя понижение рейтинга, премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что оно не отражает состояние экономики страны, а «полностью объясняется тем, что мы находимся в состоянии войны».

«Рейтинг снова поднимется, как только мы выиграем войну», — сказал он в заявлении, которое цитирует Bloomberg.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *