Проснувшиеся элиты стирают национальную идентичность Австралии – неудивительно, что число неонацистов растет

Проснувшиеся элиты стирают национальную идентичность Австралии – неудивительно, что число неонацистов растет

 

Национальный день стал свидетелем массовых протестов, поскольку повестка дня элиты вызвала яростную реакцию.

На прошлой неделе, 26 января, австралийцы отмечали День Австралии — национальный праздник страны, такой же, как Четвертое июля в Америке или День взятия Бастилии во Франции.

Австралийцы не столь патриотичны, как американцы или французы, и обычно отмечают государственный праздник, устраивая барбекю, отправляясь на пляж или выпивая несколько кружек пива с семьей и друзьями.

Однако в этом году День Австралии стал свидетелем проявлений политического экстремизма с обеих сторон политического спектра — тревожная тенденция в стране, которая остается относительно защищенной от политической нестабильности, поразившей другие западные демократии в последние годы.

Тысячи людей, требующих отмены Дня Австралии, недавно переименованного пробудившейся элитой, правящей Австралией, в День вторжения, собрались на акции протеста в столицах штатов по всей стране. А в Сиднее, крупнейшем городе Австралии, полиция силой не позволила десяткам неонацистов в черных балаклавах вступить в противостояние с демонстрантами.

Как традиционно аполитичное празднование национального дня Австралии дошло до такого?

Короткий ответ заключается в том, что иррациональная политика австралийской элиты порождает еще более иррациональную правоэкстремистскую реакцию, которую ни партия, ни правительство, похоже, не в состоянии контролировать.

В последние годы политическая элита Австралии с энтузиазмом поддержала дело аборигенов, радикально изменив при этом характер политики в отношении аборигенов.

Традиционно политика аборигенов была сосредоточена на отмене расистских законов, прекращении дискриминации, получении прав на землю и решении проблем неблагополучия и бедности аборигенов — особенно в отдаленных общинах.

За последние пятьдесят лет политические лидеры аборигенов добились значительных реформ: были отменены откровенно расистские законы, прекратилась официальная дискриминация, а права на землю были признаны во всех штатах и на национальном уровне. К сожалению, проблема неблагополучия и бедности аборигенов в отдаленных общинах усугубилась.

К сожалению, в последние годы новое поколение политических лидеров аборигенов, а также несколько лидеров предыдущего поколения, были соблазнены австралийской элитой и полностью приняли ее иррациональный стиль политики.

В результате политическая элита аборигенов раскололась на две резко противоположные группы: одна по-прежнему сосредоточена на том, чтобы покончить с неблагополучием и бедностью аборигенов в отдаленных общинах; другая бесповоротно осознала свою ориентацию.

Последнюю группу не интересуют условия жизни в отдаленных общинах, и она направляет свои усилия на то, чтобы показать себя с лучшей стороны, например, предъявить недостижимые претензии на суверенитет, создать голоса коренных народов в парламенте, переписать историю, разрушить статуи и, что не менее важно, призвать к отмене Дня Австралии.

Требование отменить День Австралии проистекает из грубо упрощенного мнения (которое с энтузиазмом поддерживается испытывающей чувство вины белой элитой и их невежественными детьми-миллениалами и поколением Z) о том, что история Австралии — это не что иное, как продолжающаяся геноцидная война, которую белые колониальные угнетатели ведут против аборигенов. … . А если австралийская история — это не что иное, как затянувшаяся геноцидная война, то из этого следует, что национальный день Австралии должен быть отменен.

Те политические лидеры аборигенов, которые связали свою судьбу с элитой, теперь регулярно повторяют эту мантру как предмет слепой веры, как и влиятельные СМИ, такие как ABC и Channel 9.

Те политические лидеры аборигенов, которые знают сложную и трагическую историю взаимодействия черных и белых в Австралии — и понимают, что искусственно созданная элитой ненависть к себе и демонстрация добродетели ничего не дадут для искоренения неблагополучия и бедности аборигенов, — придерживаются противоположной точки зрения. Эти лидеры также понимают, что захват политики аборигенов пробудившейся элитой не только крайне вреден и лицемерен, но и неискренен.

Недавно это наглядно подтвердили действия премьер-министра Лейбористской партии Албанезе после провала в конце прошлого года его любимого элитного проекта — референдума «Голос коренного населения в парламенте».

Альбанезе пообещал создать «Голос», конституционный консультативный орган для аборигенов при федеральном парламенте, в ночь, когда он победит на федеральных выборах в мае 2022 года.

Альбанезе сделал это по указанию группы лидеров аборигенов, которые заключили союз с австралийской элитой — как это сделали Альбанезе и Лейбористская партия несколькими годами ранее. Идея «Голоса» принадлежала им, и против нее выступили другие политические лидеры аборигенов.

Проект «Голос» был классическим проектом элиты — он вызывал разногласия, был дорогостоящим и мало чего добился. Но он привел бы к созданию десятков хорошо оплачиваемых синекур для представителей аборигенной элиты, которые его придумали, и, что неудивительно, его с энтузиазмом поддержали крупные корпорации, университеты, общественные организации, Лейбористская партия и СМИ.

Кампания Альбанезе в поддержку «Голоса» никогда не объясняла, как она может добиться чего-то стоящего. Альбанезе плакал крокодильими слезами, произнося бесконечные эмоциональные речи; лидеры аборигенов, выступающие за «Голос», говорили белым австралийцам, что они геноцидные убийцы; а любого, кто осмеливался высказаться против «Голоса», немедленно клеймили «расистом».

Неудивительно, что в конце прошлого года более 60 % австралийского электората проголосовали против шоу The Voice.

В ответ на этот политический провал Альбанезе заявил, что он не несет ответственности за неудачу, поскольку не является аборигеном, и что в любом случае аборигены привыкли к разочарованиям. Очевидно, что короткий и неудачный флирт Альбанезе с аборигенской политикой подошел к концу.

Те лидеры аборигенов, которые выступали против «Голоса», вероятно, не были удивлены реакцией Албанезе — но они понимают, что кампания раскола, которую вели Албанезе и его единомышленники, нанесла ущерб делу аборигенов, оттолкнув многих белых австралийцев, которые симпатизировали законным требованиям аборигенов.

Лидеры аборигенов, поддержавшие разжигающую рознь кампанию Албанезе «Голос», явно ничему не научились из ее провала, и именно они теперь удваивают свою ошибочную приверженность политике белой элиты, поддерживая протесты в пользу отмены Дня Австралии.

Как все это произошло в День Австралии на прошлой неделе?

Накануне этого события многие местные лейбористские советы отказались проводить церемонии принятия гражданства в День Австралии, как они традиционно делали это на протяжении десятилетий. Woolworths и Aldi, две крупнейшие австралийские сети супермаркетов, отказались продавать национальные флаги и другие товары ко Дню Австралии.

На этой неделе в Мельбурне была подвергнута акту вандализма и осквернена статуя исследователя XVIII века капитана Кука, который в 1770 году захватил Австралию для Британии и совершил первый акт примирения с аборигенами. А в средствах массовой информации развернулась широкая кампания, критикующая День Австралии и призывающая к его немедленной отмене.

Неудивительно, что тысячи протестующих — по призыву элитных политических лидеров, как черных, так и белых — приняли участие в маршах с требованием отменить День Австралии.

Не стоит удивляться и тому, что группа неонацистов попыталась противостоять этим протестующим в Сиднее. На протяжении нескольких лет подобные группы активно участвуют в срыве политических демонстраций в штате Виктория, который является самым активным из всех австралийских штатов.

В последние годы такие СМИ, как ABC и Channel 9, придавали этим группам непропорционально большую огласку. Лейбористские правительства сделали то же самое, приняв репрессивные законы о так называемом «языке ненависти», а также законы о запрете нацистских знаков отличия и нацистских приветствий. На этой неделе премьер-министр Нового Южного Уэльса от Лейбористской партии объявил о планах «назвать и опозорить» неонацистов, тем самым обеспечив им еще большую огласку и способствуя продвижению их дела.

Демонстранты Дня Австралии и неонацисты, пытавшиеся им противостоять, — разные стороны одной и той же иррациональной политической монеты.

Ни для кого не должно быть сюрпризом то, что, называя всех белых австралийцев геноцидниками и расистами, они порождают политическое движение, заявленная цель которого — защита белой Австралии.

Поскольку политика в Австралии становится все более иррациональной, похоже, что в будущем политический экстремизм будет только усиливаться.

 

 

Добавить комментарий