Премьер-министр Эстонии призвал мировых лидеров перестать звонить Путину

Премьер-министр Эстонии призвал мировых лидеров перестать звонить Путину

 

По мнению Кайи Каллас, разговоры бесплодны и не дают российскому лидеру почувствовать настоящую «изоляцию».

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала мировых лидеров перестать звонить Владимиру Путину, поскольку международное внимание, по ее мнению, мешает российскому президенту должным образом ощущать свою «изоляцию».

В понедельник в интервью EURACTIV Каллас предположил, что в настоящее время, в условиях продолжающегося военного наступления Москвы на Украине, Путин «чувствует, что он находится в центре внимания, потому что все хотят с ним поговорить».

«Я чувствую, что если все постоянно звонят ему, он не получает сообщения о том, что он изолирован. Поэтому, если мы хотим донести сообщение о том, что на самом деле «вы изолированы», не звоните ему — в этом нет смысла», — сказал премьер-министр.

Она добавила, что, по ее мнению, эти телефонные разговоры никогда не приносят никаких плодов.

«Результатов я не вижу, потому что после всех этих переговоров случилась Буча, случился Ирпень — никаких признаков деэскалации мы не видим», — добавила она, имея в виду якобы военные преступления, в которых Запад обвиняет Россию и что Москва категорически отрицает.

На вопрос, должны ли дипломатические каналы между Западом и Россией оставаться открытыми, Каллас повторила, что не видит «никакого смысла в разговоре» с Путиным.

Между тем, похоже, не так уж много западных лидеров поддерживали прямой диалог с российским лидером с тех пор, как он начал нападение на соседнюю страну.

В последние два с половиной месяца президент Франции Эммануэль Макрон был самым частым собеседником Путина, причем некоторые из их телефонных разговоров длятся более двух часов. Ранее в этом месяце российский президент беседовал со своим финским коллегой Саули Ниинистё и с канцлером Германии Олафом Шольцем. В конце апреля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посетил Москву и Киев с целью деэскалации ситуации.

Российские официальные лица неоднократно указывали на то, что мир не ограничивается «недружественными» западными странами. В начале апреля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что «полного вакуума или изоляции для России быть не может, это технологически невозможно в современном мире, мир намного больше Европы». «Да и сама Россия намного больше Европы», — добавил он.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Запад ответил на нападение России на Украину введением жестких санкций, в том числе против лично Путина. Известно, что страны Балтии являются одними из самых резких критиков действий России.

 

 

Добавить комментарий