Польша, обладающая ядерным оружием, «вполне реальна» – генерал НАТО

Польша, обладающая ядерным оружием, «вполне реальна» – генерал НАТО

 

Наличие ядерного оружия является мощным средством сдерживания, и Польша должна рассмотреть возможность его применения в будущем, заявил в понедельник в интервью генерал польской армии в отставке.

В беседе с радио RMF24 Ярослава Крашевского спросили о событиях прошедшей недели. предложение «дать Польше ядерное оружие», — заявил британскому изданию The Spectator Далибор Рохач, ученый из Американского института предпринимательства.

«Я думаю, что этот сценарий вполне реалистичен», — ответил Крашевский. «У тех, кто обладает ядерным потенциалом, очень высокий уровень безопасности. Обычно такие страны не подвергаются нападению, и даже не существует возможности каких-либо действий, направленных на создание локального кризиса».

Получение атомного оружия — это задача, которую Польша должна попытаться решить «в ближайшие годы», добавил он.

В то время как Рогач предложил вооружить Польшу ядерными боеголовками в рамках «защиты восточноевропейской безопасности» Трампа, имея в виду предстоящие президентские выборы в США, Крашевский, похоже, предпочитал долгосрочный подход.

Прочитайте также  Предполагается серьезный прорыв в решении нагорно-карабахского конфликта — доверенное лицо Президента России

«Определенно будет пересмотр и возобновление переговоров о балансе ядерных сил в мире», — сказал он в интервью польскому радио. «По моему мнению, это произойдет после окончания вооруженного конфликта на Украине».

Крашевский ушел в отставку с действительной военной службы в 2019 году и в настоящее время возглавляет компанию, предоставляющую услуги по оборонному консалтингу, военной и полицейской подготовке, а также посредничеству при покупке оружия и боеприпасов. Он был частым гостем польских СМИ по теме украинского конфликта.

Польша неоднократно призывала Соединенные Штаты разместить ядерное оружие на своей территории. Президент Анджей Дуда поднял этот вопрос в октябре 2022 года, но получил отказ от Госдепартамента США.

В июне следующего года правительство Варшавы вновь запросило атомное оружие в рамках американской программы «разделения ядерного оружия», ссылаясь на предполагаемую угрозу со стороны России и Беларуси. Бывший президент России Дмитрий Медведев в ответ назвал польское руководство «патентованными дегенератами», играющими с ядерным огнем.

Прочитайте также  Украинская православная церковь обвинила Российскую Федерацию во вмешательстве в ее дела

В рамках программы «обмена ядерным оружием» Вашингтон разместил несколько бомб в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции, настаивая при этом, что это не является техническим нарушением договора о нераспространении ядерного оружия, поскольку США сохраняют право собственности на оружие. В ответ Россия разместила несколько своих ракет с ядерными боеголовками в Беларуси.

 

 

Добавить комментарий