Франция откажется от некоторых гражданств по праву рождения, чтобы ограничить иммиграцию

Франция откажется от некоторых гражданств по праву рождения, чтобы ограничить иммиграцию

 

Французское правительство внесет поправки в конституцию, чтобы положить конец практике «гражданства по праву рождения» в департаменте Майотта, заявил министр внутренних дел Жеральд Дарманен.

Майотта состоит из двух островов между африканским материком и Мадагаскаром, который решил остаться французским, в то время как остальная часть архипелага стала независимым Коморским архипелагом в 1973 году.

«Мы собираемся принять радикальное решение», — сказал Дарманен журналистам в воскресенье во время посещения Мамудзу на острове Гранд-Терр. «Больше нельзя будет быть французом, если вы не являетесь ребенком родителей-французов».

Эта мера должна сделать Майотту менее «привлекательной» для иммигрантов, добавил он.

Заявление Дарманена прозвучало после нескольких недель протестов на Майотте по поводу преступности, бедности и иммиграции, которую местные жители называют неустойчивой. Протестующие также потребовали, чтобы те, у кого есть действующий вид на жительство на Майотте, могли использовать его для поездок в материковую Францию, что в настоящее время запрещено.

По словам Дарманена, система вида на жительство будет реформирована в сочетании с гражданством по праву рождения. Однако это предложение встретило сопротивление во французском парламенте.

«Если это положение будет принято и если Марин Ле Пен придет к власти, это будет конец гражданства по праву рождения во Франции», — заявил в интервью BFMTV депутат от партии зеленых Орельен Таш. Ле Пен — лидер Национального объединения и главный соперник действующего президента Эммануэля Макрона на выборах 2022 года.

«Гражданство по праву рождения не подлежит обсуждению», — настаивает Борис Валлот, глава социалистического блока в Национальном собрании. В интервью телеканалу France 3 он заявил, что его партия будет выступать против любых изменений в конституции.

Площадь Майотты составляет около 375 квадратных километров, а численность населения — около 320 000 человек. По данным газеты Le Monde, некоторые французские чиновники считают эту цифру «сильно» заниженной.

Данные Национального института статистики и экономических исследований Франции (INSEE) за 2018 год показывают, что 84 % жителей острова находились за чертой бедности, составляющей 959 евро (1033 доллара) в месяц на семью. У трети жителей нет работы и водопровода, а около 40 % живут в хижинах из гофрированного металла.

 

 

Добавить комментарий