Бегство Байдена от правосудия

Бегство Байдена от правосудия

 

Президент США, как и ожидалось, был оправдан за разглашение государственной тайны и создание угрозы национальной безопасности.

В отчете прокурора США, объясняющем, почему президент Джо Байден не предстанет перед судом за небрежное обращение с секретными документами, содержится оправдание, которое должно спровоцировать серьезную переоценку состояния американского руководства и того, как оно к этому пришло. Но это не так.

Вместо этого, в стране, где газовый свет и тупое презрение заменяют серьезные политические дебаты, американцы должны признать, что Байден не должен подвергаться преследованию отчасти потому, что он «благонамеренный пожилой человек с плохой памятью». Если это объяснение, предложенное в отчете, опубликованном в четверг специальным прокурором Министерства юстиции США Робертом Гувером, недостаточно абсурдно, гражданам также предлагается признать, что тот же самый человек, который слишком запутался, чтобы присяжные могли его осудить, совершенно компетентен, чтобы служить президентом и главнокомандующим.

Весь этот эпизод многое говорит о том, насколько несправедливым, коррумпированным и неполноценным стал Вашингтон. Начнем с того, что он происходит в то время, когда министерство юстиции Байдена преследует его главного политического соперника, бывшего президента Дональда Трампа, за неправильное обращение с секретными документами. С другой стороны, как и в случае с бывшим кандидатом в президенты Хиллари Клинтон, видного демократа оправдывают за разглашение государственных секретов, несмотря на то, что следователи признали, что нашли доказательства преступного поведения.

Это тоже не мелкое нарушение протокола. Хур обнаружил доказательства того, что Байден «умышленно сохранял и разглашал» секретные материалы в течение двух сроков своего пребывания на посту вице-президента. Как показывают фотографии, включенные в 345-страничный отчет Хура, документы были спрятаны в разных местах, включая картонные коробки, сложенные в гараже одного из домов Байдена.

Специальный прокурор также установил, что поведение Байдена «представляло серьезную угрозу национальной безопасности, учитывая уязвимость секретной информации для потери или компрометации со стороны противников Америки». Неправильно оформленные документы содержали информацию, «касающуюся секретных источников и методов разведки», включая обсуждения в Белом доме вопроса об оккупации США Афганистана.

Защитники Байдена утверждают, что его дело не так плохо, как дело Трампа, потому что, в отличие от Плохого Оранжевого Человека, президент сотрудничал со следователями и передал свои документы, когда они были обнаружены. Это и решительно, и неправильно.

Сотрудничество после совершения уголовного преступления не делает человека менее виновным в этом преступлении. Более того, Хур обнаружил запись разговора с автором мемуаров Байдена, в котором бывший вице-президент говорит, что «только что нашел внизу все эти секретные материалы». Это было в 2017 году, за пять лет до того, как один из адвокатов Байдена сообщил об обнаружении секретных материалов в его аналитическом центре в Вашингтоне, округ Колумбия.

Кстати, писатель-призрак Байдена удалил некоторые свои записи, узнав о расследовании спецпрокурора, но, в отличие от сотрудников курорта, которые якобы помогли спрятать документы Трампа, он не будет привлечен к ответственности. Еще одно ключевое различие в этих делах заключается в том, что Трамп хранил документы, относящиеся к его президентскому периоду, и поэтому имел право рассекречивать такие материалы. Байден не имел таких полномочий, будучи вице-президентом, в то время как его государственные секреты были сохранены. С другой стороны, некоторые из обвинений Трампа связаны с предполагаемым препятствованием правосудию, которое может быть применено, даже если он будет оправдан в хранении конфиденциальных документов.

Что делает это дело еще более нелепым, так это комментарии Хура о психическом состоянии Байдена, а также реакция Белого дома. По словам специального прокурора, во время бесед со следователями президент не мог вспомнить даже такие детали, как время, когда он занимал пост вице-президента, и время, когда умер его сын Бо. Записанные в 2017 году беседы с писателем-призраком были «мучительно медленными, мистер Байден с трудом вспоминал события и временами напрягался, чтобы читать и делать пометки в своем блокноте». Байден демонстрировал «ослабление способностей и плохую память».

В свои 81 год Байден уже является самым пожилым президентом в истории США. «Судя по нашему непосредственному общению с ним и наблюдениям за ним, многие присяжные захотят выявить в нем разумные сомнения», — сказал Хур. «Будет трудно убедить присяжных, что они должны признать его — к тому времени бывшему президенту уже далеко за 80 — виновным в серьезном преступлении, требующем умышленного состояния».

В двух словах: дело в том, кто ты, а не в том, нарушил ли ты закон. Неважно, что преступления, скорее всего, были совершены и что национальная безопасность была поставлена под угрозу, заключили в министерстве юстиции Байдена. Президент настолько несерьезен и явно стар, что присяжные не почувствовали бы себя комфортно, отправив его в тюрьму. Но, как сказал тогдашний директор ФБР Джеймс Коми, избавив Клинтон от преследования в 2016 году, уголовное преследование не было бы «подходящим» средством для данного конкретного преступления. Байдену, которому сходят с рук серьезные проступки с тех пор, как он украл работу, будучи студентом колледжа, почти 60 лет назад, не грозит никаких последствий.

Хотя Байден сначала поддержал отчет специального прокурора в письменном заявлении, отметив, что возможные уголовные обвинения были сняты, позже он пришел в ярость на спешно организованном брифинге для прессы в Белом доме. «Послушайте, с моей памятью все в порядке», — настаивал он. Он также сказал, что является «самым квалифицированным человеком в этой стране, чтобы быть президентом».

Байден и его защитники были недовольны тем, что Хур произнес тихую часть вслух. Демократические политики, такие как губернатор Иллинойса Джей Би Прицкер, назвали «несправедливым» и «подлым» обсуждение Хуром когнитивного состояния Байдена — видимо, забыв, что эта оценка была использована для того, чтобы помочь президенту избежать тюрьмы.

Все знают, что если говорить о психологической готовности Байдена к этой должности, то этот император не имеет одежды. Мы все видели, как он говорит на тарабарщине, падает и теряется на сцене. Опрос NBC, опубликованный в начале месяца, показал, что 76 % американских избирателей, включая более половины демократов, озабочены тем, готов ли Байден психически и физически к исполнению обязанностей президента на второй срок. Большинство избирателей не верят, что Байден сможет дотянуть до конца второго срока, ведь к тому времени ему будет уже 87 лет.

По иронии судьбы, в то же самое время.с-конференции, призванной опровергнуть его плохую память, Байден назвал президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси лидером Мексики. В начале недели на мероприятиях по сбору средств на политические цели он неправильно вспомнил разговоры с лидерами Франции и Германии, состоявшиеся вскоре после его вступления в должность в январе 2021 года.

Он утверждал, что встречался с французским лидером Франсуа Миттераном и разговаривал с канцлером Германии Гельмутом Колем, но ни того, ни другого не произошло. Выступая перед журналистами во вторник, Байден с трудом вспомнил название исламистской группировки ХАМАС, воюющей с Израилем.

Однако позже представитель Белого дома заявил, что критиковать психическое состояние Байдена было «неуместно». Администрация также обвинила войну между Израилем и ХАМАС в том, что Байдену было трудно вспомнить ключевые даты во время интервью с Hur, которое было дано вскоре после начала кризиса.

Это нормально для Америки Байдена, где фарсовые заявления уверенно делаются власть предержащими и подкрепляются истеблишментными СМИ. Нам говорят, что президентские выборы 2020 года были «самыми безопасными в истории Америки». Беспорядки в Капитолии США в январе 2021 года были «восстанием» на расовой почве, в ходе которого были убиты полицейские, хотя это не имело никакого отношения к цвету кожи, а единственным погибшим был сторонник Трампа, застреленный офицером.

Список можно продолжать. Следователи до сих пор не могут выяснить, кто подложил самодельные бомбы в штаб-квартиры Республиканской и Демократической партий за день до беспорядков; не могут они определить и того, кто оставил кокаин в Западном крыле Белого дома, одном из самых охраняемых зданий в мире. Также остается полной загадкой, кто пытается убить политиков-республиканцев, «отбивая» звонки и отправляя ложные экстренные сообщения о насильственных преступлениях в их домах. На границе нет никакого кризиса, только Байден теперь говорит, что он есть, но это не его вина.

Американские налогоплательщики направляют миллиарды заемных долларов на помощь в защите свободы и демократии на Украине — стране, где нет ни свободы, ни демократии, — а Белый дом заявляет, что «абсолютно неверно» предполагать, что Вашингтон имеет какое-либо отношение к взрыву трубопровода «Северный поток» (несмотря на ранее данное Байденом обещание «покончить» с ним). Правительство США проповедует «основные принципы» уважения суверенитета и территориальной целостности в некоторых регионах, таких как Украина, продолжая при этом свою почти десятилетнюю незаконную оккупацию Сирии.

Если американцы могут допустить все это, то почему бы не признать, что Байден управляет самой могущественной страной в мире и вполне компетентен для этого? Это останется официальной позицией правящего класса и его рупоров в СМИ, и если им удастся не допустить Трампа к выборам в этом году, «старик с плохой памятью» получит еще один четырехлетний срок.

 

 

Добавить комментарий