«План Б» готов на случай ядерных испытаний во время визита Байдена в Азию

«План Б» готов на случай ядерных испытаний во время визита Байдена в Азию

 

США и Южная Корея приготовились к «скорой» северокорейской «провокации»

У Сеула и Вашингтона есть «план Б» на случай, если КНДР решит провести ядерное испытание во время трехдневного визита президента США Джо Байдена в Южную Корею, заявил первый заместитель начальника Управления национальной безопасности президента Южной Кореи Ким Тэ Хё. — сказал он на брифинге в среду.

Говоря о повестке визита Байдена, который должен начаться в пятницу, Ким сказал, что его страна считает, что вероятность того, что Северная Корея проведет ядерные испытания в ближайшие несколько дней, «относительно низкая». Однако, поскольку подготовка Северной Кореи к запуску межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «считалась неизбежной», и Южная Корея, и Соединенные Штаты должны быть готовы к такого рода «провокациям», будь то «большие или маленькие». – возразил Ким.

Поэтому был разработан «план Б», «чтобы лидеры Южной Кореи и США немедленно вошли в систему управления объединенной оборонительной позицией», — сказал он.

Ранее в этом месяце Белый дом не исключил, что Пхеньян проведет ядерное испытание — первое с сентября 2017 года — приуроченное к поездке президента Байдена в Азию. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя США, Северная Корея может провести испытание межконтинентальной баллистической ракеты уже в четверг или пятницу.

Во время своего визита в Южную Корею Байден планирует провести переговоры один на один с новоизбранным президентом Южной Кореи Юн Сук Ёлем, а также посетить встречи по вопросам экономической и национальной безопасности. Ожидается также, что он посетит полупроводниковый завод Samsung Electronics в Пхёнтхэке, в 70 км к югу от Сеула.

«Визит президента Байдена в Корею послужит возможностью укрепить союз Кореи и США в всеобъемлющий стратегический союз», — сказал Ким.

В повестке дня нет встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

«Позиция президента Юна и президента Байдена заключается в том, что дверь открыта для диалога в любое время, но они не ответят на встречу ради встречи», — сказал Ким.

Юн пообещал занять более жесткую позицию в отношении «провокаций» КНДР.

В то время как предшественник Байдена, Дональд Трамп, неоднократно встречался с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, пытаясь убедить Пхеньян отказаться от ядерного оружия, Байден решил возродить политику предыдущих президентов, потребовав полного закрытия ядерной программы страны, прежде чем даже рассматривать ослабление санкций.

В прошлом месяце КНДР предупредила, что предпримет решительные действия, чтобы «сокрушить» любую «враждебную» иностранную державу «с максимально возможной скоростью». Он также обязался продолжать свою ядерную программу, чтобы защитить себя в случае нападения или, при необходимости, применить такое оружие «превентивно».

В этом году Пхеньян провел 16 пусков ракет, в том числе межконтинентальную баллистическую ракету, запущенную в марте, но не проводил ядерных испытаний с сентября 2017 года.

 

 

Добавить комментарий