Правительство утверждает, что переворот, поддерживаемый Западом, сорван

Правительство утверждает, что переворот, поддерживаемый Западом, сорван

 

На прошлой неделе группа малийских офицеров предприняла попытку государственного переворота с помощью западного государства, заявило правительство Бамако. Хотя военное правительство не назвало предполагаемого иностранного преступника, это заявление было сделано на фоне продолжающегося ухудшения отношений с бывшим колониальным правителем Мали, Францией.

«Небольшая группа антипрогрессивных малийских офицеров и унтер-офицеров предприняла попытку государственного переворота в ночь с 11 на 12 мая 2022 года», — заявил официальный представитель правительства полковник Абдулай Майга в эфире национального телевидения в понедельник вечером. «Эти солдаты были поддержаны западным государством. Попытка не удалась благодаря бдительности и профессионализму сил обороны и безопасности Мали».

Правительство осудило «возмутительное нападение на государственную безопасность, цель которого состоит в том, чтобы помешать — или даже свести на нет — существенные усилия по обеспечению безопасности нашей страны и возвращению к конституционному порядку, гарантирующему мир и стабильность» в Мали, но предоставило мало подробностей о предполагаемый сюжет.

Один анонимный военный источник сообщил «Аль-Джазире», что на данный момент арестовано около 10 человек. Правительство подтвердило, что меры безопасности на контрольно-пропускных пунктах вокруг столицы были усилены, чтобы поймать сообщников, которые, возможно, все еще находятся на свободе.

Заявления о неудавшемся перевороте прозвучали в тот же день, когда Мали вышла из Сахельских сил G5, многонациональных усилий по противодействию исламистским боевикам в регионе. В группу из пяти человек, созданную в 2017 году, также вошли Чад, Буркина-Фасо, Мавритания и Нигерия.

В Мали в настоящее время правит временный президент Ассими Гойта, полковник армии, который возглавил военный переворот 2020 года против президента Ибрагима Бубакара Кейты, а также переворот в мае 2021 года против сменившего его Ба Н’Дау.

После переворота 2021 года западные державы обвинили правительство Гойты в приглашении российских частных военных подрядчиков для помощи Бамако в борьбе с исламистскими боевиками на севере.

Тем временем отношения Бамако с Парижем продолжали ухудшаться. По настоянию Гойты в феврале Франция вывела свои войска из Мали. В марте страна запретила французские государственные СМИ, обвинив их в публикации ложных сообщений о нарушениях прав человека. Ранее в этом месяце Мали разорвала соглашения об обороне с Парижем, сославшись на «вопиющие нарушения» своего суверенитета французскими войсками.

 

 

Добавить комментарий