Глава ООН призывает к климатическому плану Маршалла

Глава ООН призывает к климатическому плану Маршалла

 

Антониу Гутерриш предупреждает, что обычный бизнес «испепелит наш единственный дом»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к введению моратория на использование нефти, газа и угля в пользу возобновляемых источников энергии, утверждая, что человечество должно «прекратить загрязнение ископаемым топливом и ускорить переход на возобновляемые источники энергии, прежде чем мы сожжем наш единственный дом». в предварительно записанных замечаниях, выпущенных в среду, чтобы совпасть с докладом о состоянии глобального климата Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО).

ВМО предупредила, что в прошлом году четыре из семи ключевых показателей изменения климата достигли рекордно высокого уровня: концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, жара и закисление океана. Последние семь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений, и Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас сказал, что это «просто вопрос времени, когда мы увидим еще один самый теплый год за всю историю наблюдений».

Гутерриш изложил план из пяти пунктов, направленный на то, чтобы вывести мир на путь революции в области возобновляемых источников энергии, предложив утроить инвестиции в этот сектор до колоссальных 4 триллионов долларов в год и утверждая, что технологии возобновляемых источников энергии также следует рассматривать как «глобальные общественные блага», а не как интеллектуальные. имущество, которое нужно монетизировать. По его словам, международная коалиция промышленных, технологических и финансовых учреждений должна объединиться с правительствами, чтобы «ускорить инновации и развитие».

Ископаемое топливо — это «тупик», настаивал Гутерриш, назвав отчет ВМО «мрачным перечислением неспособности человечества справиться с нарушением климата» и потребовав, чтобы субсидии на ископаемое топливо прекратились. Он указал на 11 миллионов долларов, которые угольная, нефтегазовая и газовая отрасли, как сообщается, получают каждую минуту, и призвал банки развития привести свои портфели в соответствие с Парижским соглашением по климату, а не искать краткосрочные выгоды за счет инвестиций в ископаемое топливо. Возобновляемые источники энергии должны стать «мирным проектом 21 века», заявил глава ООН, назвав возобновляемые источники энергии «единственным путем к реальной энергетической безопасности, стабильным ценам на электроэнергию и устойчивым возможностям трудоустройства».

Несмотря на значительные объемы ресурсов, направляемых на переход к возобновляемым источникам энергии, на солнечную и ветровую энергию по-прежнему приходится всего 8% мирового производства электроэнергии, в то время как на другие виды возобновляемых источников энергии, такие как гидроэнергетика, общее количество достигает 30%. Регуляторная «бюрократия» также является проблемой, пожаловался Гутерриш, отметив, что для утверждения ветроэнергетического проекта в Европе требуется восемь лет, в то время как в США это может занять до 10 лет.

Конкретные проблемы, связанные с расширением масштабов использования возобновляемых источников энергии, таких как средства хранения энергии ветра и солнца, которые можно было бы использовать, когда ветер не дует и солнце не светит, еще должны быть должным образом решены отраслью. Кроме того, добыча сырья, необходимого для аккумуляторов электромобилей и солнечных элементов, включая литий, медь, кремний, никель, кобальт и редкоземельные минералы, наносит ущерб окружающей среде.

Поскольку ООН призывает к своему климатическому плану Маршалла, Всемирный экономический форум требует аналогичных действий, чтобы положить конец тому, что он называет «экзистенциальной угрозой для планеты». Предложения, варьирующиеся от снижения стоимости общественного транспорта и поощрения ходьбы пешком и езды на велосипеде до снижения ограничения скорости на шоссе на 10 км в час, составляют план Великой перезагрузки организации из 10 пунктов по снижению зависимости от ископаемого топлива.

Отчет, представленный в среду, — далеко не единственная климатическая катастрофа, предсказанная климатическими организациями, связанными с ООН. На прошлой неделе ООН опубликовала документ с предупреждением о том, что к 2030 году более 700 миллионов человек могут стать «климатическими беженцами», если не решить проблему усугубляющейся нехватки воды, связанной с изменением климата.

 

 

Добавить комментарий