Переговоры с Украиной еще впереди

Переговоры с Украиной еще впереди

 

Чем дольше будут затягиваться переговоры, тем сложнее будет прийти к соглашению, считает глава МИД России

Москва не отказывается от идеи мирных переговоров с Киевом, но стороны должны начать переговоры как можно раньше, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы не отказываемся от переговоров; мы не отказываемся от переговоров», — сказал Лавров телеканалу «Россия 1».

«Те, кто их отвергает, должны понимать, что чем дольше будет затягиваться этот процесс, тем сложнее будет достичь соглашения», — добавил он, явно имея в виду киевские власти.

Лавров отметил, что такую ​​же позицию в отношении мирных переговоров ранее озвучивал и президент России Владимир Путин.

Стороны конфликта не садились за стол переговоров с момента переговоров в Стамбуле в конце марта. Россия, первоначально выражавшая оптимизм в отношении мирного процесса, позже обвинила Киев в отказе от прогресса, достигнутого в Турции, заявив, что потеряла доверие к украинским переговорщикам. Российские официальные лица предупредили, что требования Москвы будут более обширными, если переговоры возобновятся.

В последние месяцы Украина либо выдвигала условия возобновления переговоров, которые Москва считала «нереалистичными», либо заявляла, что они могут начаться только после того, как Россия потерпит поражение на поле боя.

Украинский лидер Владимир Зеленский также неоднократно заявлял, что хотел обсудить исход конфликта напрямую с президентом Путиным. Но позиция Москвы заключается в том, что два лидера должны встретиться только для подписания конкретных соглашений, подготовленных для них переговорщиками. «Никому не нужна встреча ради встречи», — заявил ранее на этой неделе пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Ранее на этой неделе Украина начала крупное контрнаступление на северо-востоке Харьковской области после того, как попытки продвинуться в других районах не увенчались успехом. В субботу Россия вывела свои силы из Изюма и некоторых других населенных пунктов в этом районе, заявив, что они будут перегруппированы «для наращивания усилий на донецком направлении».

Москва ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий