Идея ограничения цен на газ — это «картельная сделка»

Идея ограничения цен на газ — это «картельная сделка»

 

Николай Шульгинов заявил, что Россия не будет продавать нефть и газ ни одной стране, если она присоединится к предложенной схеме «потолка цен».

Россия не будет поставлять природный газ и нефть по цене ниже рыночной ни в какую страну, подтвердил министр энергетики Николай Шульгинов, отвергнув идею «ценового потолка», выдвинутую официальными лицами ЕС как попытку навязать Москве «картельную сделку».

«Мы точно не будем продавать в убыток или ниже себестоимости. Ну, это невозможно. Это какая-то картельная сделка против нас. Такого отношения к себе мы точно не допустим», — заявил министр в воскресенье телеканалу «Россия-1».

Эта схема призвана еще больше поднять и без того высокие цены на энергоносители, считает Шульгинов. Руководство ЕС, видимо, не до конца осознает, что оно на самом деле делает, предположил министр.

«Они больше не осознают, что делают. Только себе хуже делаем», — сказал Шульгинов.

Россия неоднократно предупреждала, что не будет поставлять энергию по сниженным ценам ни в одну из стран, принявших такую ​​схему. Тем не менее, руководство ЕС продолжает попытки протолкнуть идею ограничения цен на газ.

Ранее на этой неделе Еврокомиссия подготовила предложения по мерам, направленным на борьбу с ростом цен на энергоносители, для обсуждения министрами энергетики стран-членов блока. Среди предложений есть предложение ввести предельную цену на российский природный газ. Ранее в сообщениях СМИ также говорилось, что некоторые страны ЕС предлагали не ограничивать ценовой потолок отдельно от России, а распространять его на всех поставщиков, продающих газ членам блока.

Однако до сих пор блоку не удалось договориться о кепке, сообщил в пятницу министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«Сегодня решения не было, был только политический спор, который послужил ориентиром для Еврокомиссии. Теперь мы ожидаем, что на следующей или следующей неделе не только государства-члены, но и Европейская комиссия представят письменные существенные предложения», — сказал он.

 

 

Добавить комментарий