Министр Италии поделился подробностями плана по ограничению цен на газ в ЕС

Министр Италии поделился подробностями плана по ограничению цен на газ в ЕС

 

Ожидается, что Европейская комиссия представит предложение по этой мере уже в этом месяце.

Ожидается, что Европейская комиссия представит предложение, направленное на введение общего предела цен на весь импорт газа в этом месяце, заявил в субботу министр экологического перехода Италии Роберто Чинголани в интервью газете La Repubblica.

По словам министра, план по ограничению цен на газ уже намечен и на данный момент поддержан 15 государствами-членами, включая Германию.

«Предложение будет опубликовано в сентябре. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы его поддержало большинство», — сказал Чинголани.

Цены на газ во всем блоке быстро растут в течение нескольких месяцев в результате санкций, наложенных на Россию из-за ее конфликта с Украиной, а также сокращения поставок из Москвы.

Лидеры ЕС ранее объявили о планах сократить потребление газа на 15% с 1 августа до конца марта 2023 года. Государства-члены могут по своему усмотрению принимать конкретные меры для достижения сокращения.

Политики блока также разрабатывают план преодоления энергетического кризиса в преддверии предстоящего зимнего сезона.

Ранее на этой неделе издание Politico сообщило, что шаги, предложенные Европейской комиссией, включают ценовые ограничения на импорт российского газа, сокращение потребления энергии, поддержку коммунальных предприятий и введение налога на компании, работающие на ископаемом топливе, которые получают большие прибыли. Сообщается, что пакет будет утвержден 14 сентября.

По данным Financial Times, по крайней мере десять стран ЕС настаивают на установлении предельных цен на импорт от всех поставщиков, а не только от России. Сообщается, что Италия, Польша и Греция выступили против плана ограничения цен только на российский газ, который был предложен председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Между тем Венгрия, Австрия и Нидерланды не поддерживают введение ценового потолка.

Брюссель опасается, что Россия может прекратить поставки газа в случае ограничения цен. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва прекратит поставки нефти и газа странам, которые принимают политические решения в нарушение договорных обязательств.

 

 

Добавить комментарий