Палестинские боевики заявляют, что по Израилю выпущено 100 ракет

Палестинские боевики заявляют, что по Израилю выпущено 100 ракет

 

Палестинский исламский джихад (PIJ) заявил в пятницу, что он выпустил более 100 ракет по Израилю, предупредив, что последует более широкое наступление. Нападение было предпринято в ответ на израильскую военную операцию, в результате которой был убит один из самых высокопоставленных командиров ПИД и которая в течение ночи продолжала сотрясать Газу.

Ранее в пятницу израильские самолеты нанесли удар по многоквартирному дому в Газе, ликвидировав командира ПИД Тайсира аль-Джабари. Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) также нанесли ракетно-артиллерийский удар еще по 10-20 боевикам PIJ в ходе драматического наступления, получившего название «Операция «Рассвет».

PIJ немедленно пригрозила нанести ракетный удар по Тель-Авиву в ответ, и через несколько часов после смерти аль-Джабари по всему югу Израиля раздались сирены воздушной тревоги. На видеозаписи, снятой арабским корреспондентом RT Далией Наммари, видно, как некоторые из этих снарядов пролетели над головой недалеко от границы между Израилем и Газой, а некоторые были перехвачены израильскими батареями противоракетной обороны «Железный купол».

PIJ заявила, что выпустила более 100 ракет по городам на юге и в центре Израиля, добавив, что обстрел был «только началом» ее реакции на убийство аль-Джабари. ЦАХАЛ заявила, что из Газы было выпущено около 80 ракет, из которых около половины не попали в район палестинского анклава. По заявлению ЦАХАЛа, из 46 самолетов, проникших на территорию Израиля, 33 были перехвачены «Железным куполом», а остальные упали на открытой местности.

Считается, что PIJ обладает самодельными ракетами «Аль-Кудс», а также противотанковыми ракетами и ракетами «Кассам», которые чаще всего использует ХАМАС, более крупная палестинская военизированная группировка.

На фоне залпа из Газы израильская авиация нанесла серию дальнейших авиаударов по Газе, нацелившись на то, что, по словам ЦАХАЛ, было «объектами производства оружия, складами и огневыми позициями». На видеозаписях запечатлен момент, когда ракетами были уничтожены предполагаемая ракетная огневая позиция и два складских помещения.

Палестинские официальные лица заявили, что по меньшей мере десять человек были убиты в результате авиаударов Израиля, в том числе пятилетняя девочка, и еще более 55 палестинцев получили ранения.

Министр обороны Израиля Бени Ганц объявил ранее в пятницу, что он санкционировал призыв около 25 000 резервистов, а представитель ЦАХАЛа Рон Кохав заявил 12 каналу, что операция против ПИД «займет много времени».

В своем обращении к нации позже в пятницу вечером премьер-министр Яир Лапид использовал аналогичные термины, заявив, что битва «будет длиться столько, сколько потребуется».

«Израиль не будет сидеть сложа руки, когда есть те, кто пытается причинить вред его гражданам», — заявил Лапид. «Это правительство проводит политику абсолютной нетерпимости к любым попыткам атак любого рода из Газы на территорию Израиля».

Последняя эскалация началась, когда израильские силы арестовали лидера ПИД на Западном берегу Бассема Саади в городе Дженин в понедельник. Палестинский подросток был убит во время рейда на дом Саади, что вызвало возмущение на палестинских территориях. Поскольку PIJ привела своих боевиков в состояние повышенной готовности, израильские официальные лица неоднократно предупреждали на этой неделе о надвигающихся нападениях мести.

 

 

Добавить комментарий