Израиль звонит в Пентагон из-за ударов по Газе

Израиль звонит в Пентагон из-за ударов по Газе

 

Министр обороны Израиля Бенни Ганц провел телефонный разговор со своим американским коллегой Ллойдом Остином в пятницу вечером, чтобы проинформировать его о целях и ходе продолжающегося военного наступления в секторе Газа, получившего название «Операция «Рассвет». В то время как ЦАХАЛ утверждает, что они уничтожили высокопоставленных террористов, палестинские официальные лица заявляют, что десятки мирных жителей были убиты или ранены.

«Министр Ганц подчеркнул, что Государство Израиль работает над защитой своих граждан и будет действовать решительно и с максимальной точностью против террористов и инфраструктуры для достижения своих целей», — говорится в заявлении офиса Ганца по поводу телефонного разговора.

Ранее в пятницу израильские самолеты нанесли удар по многоквартирному дому в Газе, ликвидировав командира палестинского Исламского джихада Тайсира аль-Джабари, а еще 10-20 боевиков PIJ были обстреляны ракетами и артиллерией.

Палестинские официальные лица заявляют, что в результате ударов погибли по меньшей мере 10 мирных жителей, в том числе пятилетняя девочка. Сообщается, что еще 55 человек получили ранения.

В ответ палестинские боевики выпустили по Израилю десятки ракет, предупредив, что последует более широкое наступление. Сирены воздушной тревоги можно было слышать на юге Израиля в течение нескольких часов, поскольку средства ПВО были активированы для перехвата приближающихся снарядов.

Ганц ранее объявил, что он санкционировал призыв около 25 000 резервистов, а представитель ЦАХАЛа Рон Кочав заявил 12 каналу, что операция против PIJ «займет много времени». В своем обращении к нации в пятницу вечером премьер-министр Яир Лапид использовал аналогичные термины, заявив, что битва «будет длиться столько, сколько потребуется».

«Израиль не будет сидеть сложа руки, когда есть те, кто пытается причинить вред его гражданам», — заявил Лапид. «Это правительство проводит политику абсолютной нетерпимости к любым попыткам атак любого рода из Газы на территорию Израиля».

Последняя эскалация началась, когда израильские силы арестовали лидера ПИД на Западном берегу Бассема Саади в городе Дженин в понедельник. Палестинский подросток был убит во время рейда на дом Саади, что вызвало возмущение на палестинских территориях. Поскольку PIJ привела своих боевиков в состояние повышенной готовности, израильские официальные лица неоднократно предупреждали на этой неделе о надвигающихся нападениях мести.

 

 

Добавить комментарий