Турция возмущена израильскими авиаударами

Турция возмущена израильскими авиаударами

 

Анкара заявила, что гибель мирных жителей «неприемлема» после налета израильской авиации на жилой комплекс в Газе.

Турция осудила израильские военные операции в секторе Газа, призвав к деэскалации на фоне обмена авиаударами ЦАХАЛа и ракетных обстрелов со стороны палестинских боевиков. Тем временем Вашингтон заявил о полной поддержке еврейского государства.

Министерство иностранных дел Турции заявило, что оно «решительно» осудило израильские авиаудары в пятницу, призвав к «сдержанности и здравому смыслу», подчеркнув при этом необходимость «немедленно положить конец этим событиям, прежде чем они перерастут в новый конфликт».

«Мы считаем неприемлемым, что мирные жители, в том числе дети, гибнут в результате нападений», — заявили в министерстве, добавив: «Мы глубоко обеспокоены ростом напряженности в регионе после нападений».

Комментарии поступили после того, как Израиль начал новое наступление на Газу ранее в пятницу, операцию «Рассвет», которая началась с авиаударов по многоквартирному дому и, как утверждается, убила старшего командира Палестинского исламского джихада (PIJ), базирующейся в Газе группировки боевиков. Израильские военные заявили, что они нацелились еще на 20 боевиков PIJ, в то время как палестинские власти сообщили, что по меньшей мере 10 мирных жителей были убиты, в том числе пятилетняя девочка.

Рано утром в субботу Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявили, что они разбомбили другие объекты PIJ в Газе, используемые «для производства взрывчатых веществ», а также несколько «ракетных установок» PIJ.

В преддверии телефонного разговора между министром обороны Израиля Бенни Ганцем и его американским коллегой Ллойдом Остином посланник Вашингтона в Израиле Том Найдес заявил, что «Соединенные Штаты твердо убеждены в том, что Израиль имеет право защищать себя», хотя добавил, что официальные лица «взаимодействуют с различными сторон и призываем все стороны к спокойствию».

Тем временем Организация Объединенных Наций выразила «глубокую обеспокоенность» возобновлением боевых действий, что вызвало возмущение со стороны посла Израиля в ООН Гилада Эрдана, который раскритиковал международную организацию за «ложные аморальные сравнения» между израильскими силами и палестинскими «террористами».

 

 

Добавить комментарий