«Ошибки» Запада порождают торговые альтернативы – Лавров

«Ошибки» Запада порождают торговые альтернативы – Лавров

 

По словам высокопоставленного московского дипломата, новое транспортное сообщение между Россией и Индией вызывает большой энтузиазм.

Снижение экономического влияния Запада означает естественное стремление новых экономических держав развивать новую торговую инфраструктуру для удовлетворения своих растущих потребностей, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Дипломат выступил в среду в Москве на совместной пресс-конференции со своим индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром. Среди тем, которые пара обсудила ранее в этот день, был Международный транспортный коридор Север-Юг (МТК) — проект грузоперевозок, который должен связать Россию и Индию.

Отвечая на вопрос журналиста, получит ли МНТЦ «второе дыхание» после визита Джайшанкара, Лавров сказал, что в этом нет необходимости.

«Этот проект был встречен с большим энтузиазмом во всех странах, от которых зависит его реализация. И он обязательно будет реализован в ближайшем будущем», — сказал министр.

Джайшанкар отметил, что INSTC предназначен не только для Индии, подчеркнув: «Я думаю, что развитие этого коридора отвечает интересам мировой экономики. Мы, безусловно, придадим ему наивысший приоритет».

Предлагаемый маршрут объединяет железнодорожные, автомобильные и морские перевозки и соединяет Россию и Индию через Иран и Азербайджан, являясь альтернативой Суэцкому каналу. Более десятка стран, которые могут воспользоваться преимуществами МНТК, являются заинтересованными сторонами проекта. В 2014 году ключевые игроки начали работу по выявлению узких мест и созданию инфраструктуры для их устранения.

Вопрос о МНТК прозвучал после того, как Максим Орешкин, старший экономический советник президента России Владимира Путина, заявил на этой неделе, что США «каннибализируют» своих союзников в Европе, в то время как западные экономики сдают позиции глобальному Югу.

Западные страны ввели различные ограничения на международную торговлю России в связи с конфликтом на Украине. Москва воспринимает эти меры как акт гибридной экономической войны США против конкуренции.

Лавров сказал, что западные страны наносят ущерб своим позициям «ошибками и многочисленными неприемлемыми методами», пытаясь «затормозить объективный исторический прогресс». Джайшанкар согласился с тем, что перемены неизбежны, добавив, что Россия и Индия едины в своей вере в многополярный мир.

«Политика должна измениться. Глобальный порядок должен измениться. Международная экономика должна измениться», — предсказывает Джайшанкар.

 

 

Добавить комментарий