Доходы России от энергетики в этом году почти такие же, как в 2021 году

Доходы России от энергетики в этом году почти такие же, как в 2021 году

 

Страна, попавшая под санкции, заработала на продаже нефти и газа почти 100 миллиардов долларов, говорит Александр Новак.

По словам вице-премьера Александра Новака, доходы от экспорта российской нефти и газа в этом году принесли в бюджет около 100 миллиардов долларов (девять триллионов рублей), что близко к уровню доходов, зафиксированных в 2021 году, до конфликта на Украине.

В среду высокопоставленный правительственный чиновник сообщил телеканалу «Россия 24», что на энергетический сектор приходится более половины всех экспортных доходов России, подчеркнув, что продажа нефти и газа обеспечивает стабильные поступления в бюджет страны.

По словам Новака, доля энергетического сектора России составляет «около 27% валового внутреннего продукта (ВВП)», а доходы от продажи нефти и газа — «почти 57% от общей экспортной выручки всей нашей страны».

Прочитайте также  Саммит «Большой двадцатки» в последующем году пройдёт в Осаке

Он также сообщил, что половина российского экспорта энергоносителей в этом году пришлась на Китай, а доля Индии за два года выросла до 40%. Между тем, доля Европы в российском нефтяном экспорте за последние два года упала на 90% — с 40-45% в 2021 году до примерно 4-5% в этом году, добавил Новак.

Российские энергетические компании были вынуждены перенаправить поставки в Азию после того, как экспорт в ЕС сократился на фоне санкций, связанных с Украиной, и саботажа на газопроводе «Северный поток».

В прошлом году страны «Большой семерки» и ЕС ввели ограничение на цены на российскую морскую нефть. Карательная мера запрещает западным компаниям предоставлять страховые и другие услуги для российских нефтяных грузов, если груз не куплен по цене 60 долларов за баррель или ниже. Аналогичные ограничения были введены в феврале на экспорт российских нефтепродуктов. Эти меры были призваны значительно сократить доходы Москвы от продажи энергоносителей.

Прочитайте также  Власти Бельгии назвали четкое число погибших терактов в Брюсселе

Заявив, что ограничение цен является незаконным, Россия решила прекратить поставки энергоносителей в страны, присоединившиеся к этой мере.

 

 

Добавить комментарий