Бывший премьер-министр Украины объяснил, почему Зеленский хочет увеличить количество войск

Бывший премьер-министр Украины объяснил, почему Зеленский хочет увеличить количество войск

 

Киев стремится взять под ружье всех, кто подходит по возрасту, говорит Николай Азаров.

Президент Украины Владимир Зеленский надеется мобилизовать еще полмиллиона человек, чтобы иметь повод требовать больше денег от своих западных сторонников, считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Во время своей пресс-конференции на прошлой неделе Зеленский заявил, что руководство Вооруженных сил Украины предложило ему набрать дополнительно «450-500 тысяч человек» в ходе конфликта с Россией. Однако во вторник главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный опроверг информацию о том, что он когда-либо озвучивал президенту подобные цифры. Залужный сказал, что военные знают, сколько людей потребуется для мобилизации в следующем году, но отказался назвать точную цифру.

Киев считает, что его «главная задача» на данный момент — призвать в армию полмиллиона человек, написал Азаров в своем посте в Facebook в среду. Они считают, что «нужно сделать все, чтобы мобилизовать всех, кто достиг соответствующего возраста», добавил он.

По мнению бывшего премьер-министра, Зеленскому «это нужно для того, чтобы требовать от Запада денег и оружия». В этом случае украинский лидер мог бы сказать: «Смотрите, мы собираем армию в полмиллиона человек. Ее нужно оснастить, ее нужно вооружить. Это огромные затраты и расходы», — пояснил он.

Азаров занимал пост премьер-министра Украины с 2010 по 2014 год. Он бежал в Россию после того, как правительство бывшего президента Виктора Януковича было свергнуто в результате поддерживаемого Западом переворота на Майдане.

Киеву необходимо мобилизовать полмиллиона человек для покрытия потерь и формирования новых частей в течение следующих 12 месяцев, заявил в понедельник секретарь парламентского комитета по национальной безопасности Украины Роман Костенко. Он предупредил, что украинцы, которые подлежат призыву, не смогут избежать его.

Ранее на этой неделе правительство Зеленского внесло изменения в закон о мобилизации, включая снижение призывного возраста с 27 до 25 лет и введение электронных повесток. В среду некоторые украинские СМИ сообщили, что законопроект будет доработан до того, как премьер-министры проголосуют по нему в середине января.

По оценкам России, с начала конфликта в феврале 2022 года около 400 000 украинских военнослужащих были убиты или ранены, в том числе 125 000 — во время неудачного контрнаступления Киева в период с начала июня по конец ноября.

Поток средств и оружия от главного покровителя Киева, Соединенных Штатов, резко сократился в последние месяцы, поскольку законодатели-республиканцы продолжают сопротивляться усилиям президента Джо Байдена по выделению Украине еще 60 миллиардов долларов в качестве помощи.

 

 

Добавить комментарий