ООН «стимулирует террористов» — посол Израиля

ООН «стимулирует террористов» — посол Израиля

 

В связи с тем, что израильские ракеты обстреливают Газу, посол страны обвинил ООН в мягкости в отношении терроризма.

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан обвинил организацию в «проведении ложных аморальных сравнений» между израильскими военными и палестинскими «террористами» после того, как организация выразила «глубокую озабоченность» по поводу нападения Израиля на Газу. В то время как израильское наступление уничтожило высокопоставленных террористов, палестинские официальные лица говорят, что десятки мирных жителей были убиты или ранены.

Постоянный представитель ООН на Ближнем Востоке Тор Веннесланд выступил с заявлением В пятницу он заявил, что «глубоко обеспокоен продолжающейся эскалацией между палестинскими боевиками и Израилем», в том числе «целенаправленным убийством» командира Палестинского исламского джихада (PIJ) Тайсира аль-Джабари в результате израильского авиаудара ранее в тот же день.

Веннесланд призвал обе стороны «избегать дальнейшего конфликта, который имел бы разрушительные последствия, в основном для гражданского населения», но Эрдан не согласился с его формулировкой.

«В то время как палестинский «Исламский джихад» запускает ракеты по израильскому гражданскому населению, посланник ООН выражает «глубокую озабоченность» по поводу нейтрализации высокопоставленного террориста, стоящего за неизбежным нападением на израильтян», — написал посол в Twitter. «Выразит ли он также глубокую озабоченность по поводу нейтрализации аз-Завахири?» — спросил он, имея в виду лидера «Аль-Каиды», убитого США в минувшие выходные.

«Как долго ООН будет продолжать проводить ложные аморальные сравнения между демократией, которая соблюдает международное право, и обозначенными террористическими организациями, совершающими военные преступления, преднамеренно нанося удары по гражданским лицам?» — продолжил он в последующем твите, заключив, что «эти сравнения только стимулируют террористов продолжать свои атаки».

Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) в пятницу нанесли ракетный удар по многоквартирному дому аль-Джабари, начав так называемую операцию «Рассвет». Удары продолжались в течение всего дня, при этом ЦАХАЛ наносил удары по от 10 до 20 другим боевикам PIJ, а также по складам оружия, наблюдательным пунктам и огневым позициям группы боевиков.

Палестинские официальные лица говорят, что в результате ударов погибли по меньшей мере десять мирных жителей, в том числе пятилетняя девочка. Сообщается, что еще 55 человек получили ранения.

В ответ PIJ выпустила десятки ракет по территории Израиля. Армия обороны Израиля заявила, что большинство снарядов, прошедших через границу между Газой и Израилем, были сбиты системой противоракетной обороны «Железный купол», а остальные упали на открытую местность. О потерях израильтян не сообщается.

Последняя эскалация началась, когда израильские силы арестовали лидера ПИД на Западном берегу Бассема Саади в городе Дженин в понедельник. Палестинский подросток был убит во время рейда на дом Саади, что вызвало возмущение на палестинских территориях. Поскольку PIJ привела своих боевиков в состояние повышенной готовности, израильские официальные лица неоднократно предупреждали на этой неделе о надвигающихся нападениях мести.

 

 

Добавить комментарий