Путин и Эрдоган в Сочи — что обсудили и договорились два лидера

Путин и Эрдоган в Сочи — что обсудили и договорились два лидера

 

Президенты России и Турции приняли совместную декларацию, охватывающую самые разные вопросы: от экспорта зерна до борьбы с терроризмом.

Президент России Владимир Путин приветствовал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в южном российском городе Сочи в пятницу. Два лидера провели более четырех часов, обсудив широкий круг вопросов, начиная от экспорта зерна и заканчивая двусторонней торговлей и усилиями по борьбе с терроризмом. RT излагает основные моменты переговоров.

1. Стамбульская сделка по зерну должна быть полностью соблюдена

И Путин, и Эрдоган высоко оценили роль стран друг друга в достижении соглашения об экспорте украинских сельскохозяйственных товаров в июле. Турция и ООН помогли Москве и Киеву договориться о соглашении, позволяющем возобновить морское сообщение из портов Черного моря после того, как оно было остановлено из-за российской военной операции на Украине.

Два лидера согласились, что сделка должна быть «полностью реализована» как «духом, так и буквой», говорится в совместном заявлении, принятом Путиным и Эрдоганом. Следует также содействовать беспрепятственному экспорту российского зерна, а также удобрений и сырья для их производства.

ООН конкретно пообещала работать над устранением препятствий для экспорта российского зерна и удобрений. В пятницу Москва заявила, что ограничения, введенные США и их союзниками, по-прежнему мешают урожаю зерна и могут усугубить глобальный продовольственный кризис.

2. Активизация торгового и энергетического сотрудничества

Два президента обсудили широкую двустороннюю повестку дня, обязавшись и дальше сотрудничать в сферах торговли, транспорта, сельского хозяйства, финансов, туризма и строительства. Москва и Анкара договорились «идти навстречу», когда речь идет о потребностях каждой стороны в торговом и энергетическом секторах, говорится в совместном заявлении.

Путин высоко оценил тот факт, что объемы торговли между двумя странами выросли на 57% в прошлом году и удвоились за первые пять месяцев 2022 года. Он также отметил, что Россия стабильно поставляет Турции все виды энергоресурсов, включая нефть, газ и уголь. и предсказуемым образом, «без каких-либо перерывов».

Россия и Турция также договорились о новом механизме оплаты, согласно которому Анкара будет оплачивать часть закупаемого ею российского газа в рублях, сообщил журналистам после встречи вице-премьер РФ Александр Новак. «Это действительно новый этап; новые возможности, в том числе для дальнейшего развития наших финансовых отношений», — сказал он.

Эрдоган приветствовал роль России в строительстве первой в Турции атомной электростанции «Аккую», добавив, что этот проект «очень важен» для экономики страны и, как ожидается, покроет 10% энергетических потребностей Турции. Ожидается, что завод, строящийся по российскому проекту, будет введен в эксплуатацию в 2023 году.

3. Региональная стабильность и борьба с терроризмом

Президент Турции также заявил, что Россия играет «особую роль» на международной арене и, в частности, в борьбе с терроризмом. Он добавил, что «солидарность» между Москвой и Анкарой является ключом к сохранению мира и стабильности на Ближнем Востоке.

В совместном заявлении Путин и Эрдоган подтвердили свою приверженность политическому процессу в Сирии. Обе стороны согласились, что важно поддерживать «политическое единство и территориальную целостность» этой ближневосточной страны, говорится в документе. Москва и Анкара подтвердили готовность «действовать вместе в полной координации» для борьбы с любыми террористическими организациями.

Президенты также обсудили ситуацию в Ливии, согласившись с тем, что сами ливийцы должны играть ключевую роль в политических событиях своей страны. Россия и Турция заявили, что поддерживают «суверенитет, территориальную целостность и политическое единство» Ливии.

Лидеры двух стран также договорились о дальнейшем развитии двусторонних отношений на основе «взаимного уважения» и в полном соответствии с международными обязательствами друг друга, несмотря на «текущие региональные и глобальные вызовы».

 

 

Добавить комментарий