Россия объясняет, почему не будет применять ядерное оружие в Украине

Россия объясняет, почему не будет применять ядерное оружие в Украине

 

Москва заявляет, что ее ядерная доктрина предельно ясна, а нынешний конфликт на Украине не соответствует ни одному из ее критериев.

Утверждения о том, что Россия угрожает применить против Украины ядерное оружие, «несостоятельны и беспочвенны», заявил в пятницу в Нью-Йорке глава делегации Москвы на конференции ООН по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Андрей Белоусов.

«Это невозможно, поскольку российские доктринальные установки жестко ограничивают чрезвычайные ситуации, при которых гипотетически возможно применение ядерного оружия, а именно в ответ на агрессию с применением оружия массового поражения, либо в ответ на агрессию с применением обычных вооружений, где само существование государства находится под угрозой», — сказал Белоусов.

«Ни один из этих гипотетических сценариев не имеет отношения к ситуации в Украине», — заявил он.

Российский дипломат также отверг инсинуации о том, что Москва привела свои средства ядерного сдерживания в «высокую боевую готовность», пояснив, что нынешнее состояние «повышенной бдительности» с дополнительным персоналом, дежурящим на стратегических командных пунктах, «полностью отличается» от фактического «состояния повышенной готовности стратегических ядерных сил».

В понедельник в письме к участникам конференции по ДНЯО президент России Владимир Путин вновь заявил, что в ядерной войне не будет победителей, и ее нельзя допустить. Белоусов также пояснил, что предыдущие предупреждения Москвы о «серьезном риске ядерной войны» были направлены в адрес НАТО как способ удержать страны Запада от прямой агрессии против России в контексте украинского кризиса, поскольку они «опасно балансируют на грани прямое вооруженное противостояние с Россией».

Президент США Джо Байден заявил на этой неделе, что Вашингтон готов оперативно провести переговоры с Москвой о «новой системе контроля над вооружениями», но, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, США еще не выдвинули никаких предложений относительно соглашения, которое потенциально могло бы заменить Стратегическое соглашение. Договор о сокращении вооружений.

Знаковый Новый СНВ остается единственным крупным соглашением между Москвой и Вашингтоном в контроле над вооружениями, которое все еще остается в силе. В начале 2021 года срок действия сделки был на грани истечения, но в конечном итоге она была спасена вскоре после инаугурации Байдена, когда Вашингтон наконец согласился на призывы Москвы продлить сделку без каких-либо предварительных условий. В настоящее время срок его действия истекает в 2026 году.

 

 

Добавить комментарий