Нобелевский лауреат хочет ввести налог на богатство

Нобелевский лауреат хочет ввести налог на богатство

 

Джозеф Стиглиц призвал самых высокооплачиваемых людей в мире отдавать 70% своего дохода правительству.

Лауреат Нобелевской премии экономист Джозеф Стиглиц призвал мировых лидеров ввести ставку налога в размере 70% для своих самых богатых граждан и получить часть унаследованного состояния. Стиглиц утверждал, что большинство миллиардеров планеты богаты просто «не повезло».

Такая высокая ставка налогообложения «явно имела бы смысл», сказал он недавно в интервью Oxfam «Равным». более эгалитарного и сплоченного общества», — заявил он.

Стиглиц, бывший главный экономист Всемирного банка, получил Нобелевскую премию по экономике в 2001 году за вклад в теорию информационной асимметрии, или того, как люди принимают решения, когда одна сторона менее информирована, чем другая.

Сторонник налогов на выбросы углерода и земельных налогов, Стиглиц в последние годы продвигал более высокие сборы с прибыли корпораций и мультимиллионеров и поддержал призывы президента США Джо Байдена к установлению глобальной минимальной ставки корпоративного налога.

В своем интервью Oxfam Стиглиц также выступал за введение налогов на унаследованное богатство.

«Мы должны облагать богатство налогом по более высокой ставке, потому что большая часть богатства достается по наследству. [for example] — молодые Walmarts унаследовали их богатство», — сказал он.

«Один из моих друзей описывает [this] как выиграть в лотерею спермы – они выбрали правильных родителей. Я думаю, мы должны понимать, что большинство миллиардеров получили большую часть своего состояния благодаря удаче».

Однако противники налога на наследство утверждают, что он представляет собой двойное налогообложение имущества умершего человека и побуждает богатых переводить свое состояние в офшоры.

Великобритания уже применяет 40-процентный налог на наследство свыше 325 000 фунтов стерлингов (403 000 долларов США). В США нет федерального налога на наследство, хотя некоторые штаты облагают налогом унаследованные активы, и федеральное правительство требует от 18% до 40% поместья на сумму более 13 миллионов долларов.

Сенатор США Элизабет Уоррен, демократ, предложила ввести налог в размере 2% для домохозяйств людей с активами более 50 миллионов долларов и 3% для домохозяйств с активами более 1 миллиарда долларов. Стиглиц назвал предложения Уоррена «весьма разумными».

 

 

Добавить комментарий