Макрон прокомментировал тяжёлые танки для Украины

Макрон прокомментировал тяжёлые танки для Украины

 

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц подтвердили свою неизменную «непоколебимую поддержку» Украины «столько, сколько потребуется» на совместной пресс-конференции в воскресенье, но оба заявили, что любое решение о поставках более тяжелых вооружений должно приниматься совместно всеми «друзья» Киева.

Макрон сказал, что «ничто не исключено», когда его спросили о возможности отправки основных боевых танков «Леклерк» в Киев, и подтвердил, что он «попросил министерство обороны поработать над этим». Однако любое окончательное решение должно быть «коллективным» решением, основанным на нескольких соображениях, отметил он, сообщает AFP.

Франция не хочет, чтобы этот шаг «ослабил нашу собственную обороноспособность», и в то же время опасается «эскалации» конфликта. Еще одна проблема заключается в том, чтобы предоставлять только «реальную и эффективную поддержку» в виде оружия, которое украинские силы могут использовать на поле боя без месяцев или лет обучения.

Шольц уклонился от аналогичного вопроса о «Леопардах», туманно заявив, что Германия «продолжит действовать в соответствии с конкретной ситуацией» и в тесной координации с «важными друзьями и союзниками».

«Германия тоже много делает… Мы постоянно расширяем наши поставки очень эффективным оружием, которое уже доступно сегодня», — сказал канцлер.

На прошлой неделе Politico сообщил, что Париж рассматривает возможность поставок танков Leclerc, чтобы создать совместную основу для преодоления нежелания Германии. На фоне сообщений о том, что Берлин не желает отправлять свои танки, если США не предпримут аналогичный шаг, американский депутат предложил предоставить Украине один танк Abrams, чтобы она покинула Берлин без каких-либо оправданий для дальнейших задержек.

Призывы к Германии поставить Киеву «Леопарды» стали громче после того, как в начале этого месяца Великобритания подтвердила, что направит в Украину 14 основных боевых танков Challenger 2. Польша также объявила, что передаст Украине роту танков Leopard 2, но реэкспорт этих танков должен быть одобрен Германией. В воскресенье министр иностранных дел Германии Анналена Бербок намекнула, что Берлин «не будет стоять на пути», если Польша сделает этот шаг. Бербок отметил, что Варшава еще не связалась с Берлином по этому вопросу.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу, что «важность таких поставок с точки зрения их способности что-то изменить» на поле боя не следует преувеличивать.

 

 

Добавить комментарий