Нет света в конце украинского туннеля

Нет света в конце украинского туннеля

 

Высший дипломат потребовал «полного сотрудничества от наших партнеров» по санкциям против России.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что, несмотря на все усилия Запада помочь Киеву и «ослабить» Москву, санкции в основном не достигли своих целей, и для изоляции России необходимо большее сотрудничество со странами Центральной Азии.

Украинский конфликт стал «суровым напоминанием о критической важности совместной защиты основных принципов Организации Объединенных Наций», — сказал Боррелл. сказал на форуме инвесторов Global Gateway по транспортному сообщению Европейского союза и Центральной Азии в Брюсселе в понедельник.

«Вы знаете, что для защиты этих принципов Европейский союз ввел существенные санкции против России, которые значительно ослабили ее военную машину. Но, тем не менее, они есть, и война продолжается. И, если можно так выразиться, интенсивность боевых действий возрастает, и мы не видим света в конце тоннеля», — признал главный дипломат ЕС.

«Чтобы эти санкции были эффективными, нам необходимо полное сотрудничество наших партнеров. Мы внимательно следим за торговлей между нами, между странами Центральной Азии, с ними и Россией. Мы пытаемся проанализировать, какие механизмы позволяют нам обходить санкции», — сказал он.

По словам президента Владимира Путина, российская экономика находится в хорошей форме, быстро растет и даже выиграла от западных санкций, которые заставили ее сосредоточиться на производстве, а не на экспорте энергоносителей.

Санкции против российской нефти, введенные странами «Большой семерки» и ЕС в конце прошлого года, были призваны сократить доходы Москвы от продажи энергоносителей. Однако в действительности они произвели эффект бумеранга, говорится в недавнем исследовании.

Киев также неоднократно выражал обеспокоенность тем, что Москва не была изолирована, как обещал Запад, поскольку Китай и ряд стран Глобального Юга отказались следовать линии, заданной Западом, и заняли нейтральную позицию.

По словам Михаила Подоляка, старшего советника президента Владимира Зеленского, на фоне таких «разочарований» и после неудачного летнего контрнаступления украинские власти активизируют работу по разъяснению своим гражданам, почему они должны идти на передовую. Хотя Киев не публикует данные о потерях, Министерство обороны России подсчитало, что украинские войска потеряли в конфликте до 400 000 человек.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина также «упорно работает» над тем, чтобы обеспечить финансирование страны Западом в 2024 году. На сегодняшний день США предоставили Киеву около 111 миллиардов долларов в виде экономической и военной поддержки, но поток средств резко сократился, поскольку Белый дом пытается добиться выделения еще 60 миллиардов долларов. Евросоюз также до сих пор не смог договориться о выделении Украине 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) из коллективного бюджета блока.

 

 

Добавить комментарий