Немецкий газовый гигант просит государственного финансирования на фоне энергетического кризиса

Немецкий газовый гигант просит государственного финансирования на фоне энергетического кризиса

 

Uniper обратился за дополнительной помощью к правительству на фоне растущих убытков, связанных с попытками заменить российский газ.

Крупнейший импортер газа в Германии — Uniper — изо всех сил пытается восполнить недостающие поставки российского газа, поскольку убытки компании растут, признал на этой неделе ее генеральный директор Клаус-Дитер Мобах. Он также предупредил, что в конце этого месяца у компании могут закончиться деньги, предоставленные Берлином в виде пакета помощи.

В условиях сокращения поставок газа из России, которое Москва обвинила в технических проблемах и западных санкциях, Uniper пришлось восполнять недостающие объемы, покупая газ по высоким ценам на спотовом рынке и продавая его своим клиентам по более низким долгосрочным ценам. В результате компания уже в июле сообщила об убытках в размере более 12 миллиардов евро (12 миллиардов долларов) — самом большом убытке в корпоративной истории Германии, что побудило Берлин вмешаться.

Правительство покрыло убытки компании, приобретя 30% акций Uniper, и предоставило ей дополнительный пакет помощи в размере 7,7 млрд евро (7,7 млрд долларов США), призванный помочь ей продержаться до четвертого квартала 2022 года. Теперь Uniper признает, что это не будет достаточно.

Компания уложится в лимит финансовой помощи «определенно… раньше», — сказал Маубах журналистам в кулуарах конференции Gastech в Милане. «Скорее всего, мы достигнем этого потолка уже в сентябре», — добавил он.

Согласно соглашению с правительством, газовый гигант может получить до 20 миллиардов евро, чтобы предотвратить его крах и потенциальный эффект домино в национальном энергетическом секторе, сообщает Bloomberg. Кроме того, компания собирается получить дополнительный кредит от немецкого государственного банка KfW, который был одобрен на этой неделе. Uniper получит 4 миллиарда евро в дополнение к уже использованной кредитной линии на 9 миллиардов евро, сообщает немецкая деловая газета Handelsblatt.

По словам Маубаха, будущее немецкого газового гиганта не выглядит радужным, несмотря на всю финансовую помощь, которую он получает. «Я говорил об этом несколько раз в течение этого года, и я также обучаю политиков. Послушайте, худшее еще впереди», — сказал он CNBC в Милане, добавив, что «то, что мы видим на оптовом рынке, в 20 раз превышает цену, которую мы видели два года назад».

Цены на природный газ в Европе выросли на 30% в понедельник после того, как российский газопровод «Северный поток-1» не смог возобновить работу из-за проблем с техническим обслуживанием, связанных с санкциями. Российский энергетический гигант «Газпром», управляющий трубопроводом, заявил, что газовый маршрут останется закрытым на неопределенный срок. Москва добавила, что работа трубопровода будет затруднена до тех пор, пока остаются в силе западные санкции.

Эта новость появилась на фоне продолжающегося энергетического кризиса в ЕС. С начала военного наступления России на Украине в конце февраля цены на газ поднялись до рекордно высокого уровня в Европе. В конце июля члены ЕС согласовали план сокращения потребления газа на 15% в ближайшие месяцы, чтобы повысить энергетическую безопасность блока в то время, когда он стремится избавиться от своей зависимости от российской энергии.

 

 

Добавить комментарий